芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

經部串聯產業鏈 台製精準注射器搶攻6億市場

圖片來源:pixabay

瞄準人口高齡化帶來的慢性病微型藥物注射需求,業者開發植入式微型幫浦注射器,期達更精準治療效果,經濟部協助解決產業鏈無法串聯問題,產品預計年底問世,搶攻 6 億元商機。

用於癌症、眼科、先天性免疫系統等重大疾病的生物製劑等大分子蛋白質類藥物,不但價格高昂,且必須以注射方式維持療效,植入式微型幫浦注射器可達到精準治療效果,並節省龐大的人工注射與醫療資源負擔。

植入式微型幫浦注射器可用於製藥產業早期臨床前藥物精準檢驗、中期人體實驗測試藥物進入目標治療組織、與大分子藥物組成歐美法規的複合醫藥產品,2016 年成立的新創公司潔霺生醫,將生醫微機電技術應用於植入式微型幫浦注射器,希望從臨床前植入式微型幫浦注射器開始切入製藥市場。

不過,工業局指出,台灣缺乏這類產業,潔霺生醫也遇到產業鏈無法串聯問題,透過經濟部「智慧電子晶片發展計畫」媒合合適 IC 設計服務公司及可量產微機電產品廠商,才成功彌補產業鏈缺口。

工業局表示,台灣業者以申請相關技術專利,準備打入目前被美國、日本高價產品壟斷市場,產品預計在年底前研發完成,預估未來每年能創造 2000 萬美元(約新台幣 6 億元)產值。

(中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...