芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

北韓推終戰宣言 UN將領:離間美國南韓同盟伎倆

圖片來源:Pixabay / 作者:conan_mizuta

聯合國盟軍指揮部副司令艾爾(Wayne Eyre)今天表示,北韓望能促成發表韓戰終戰宣言,恐怕是意在離間美國與南韓同盟,甚至藉此使駐紮在南韓的 2 萬 8500 名美軍撤軍。

美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)將赴北韓展開新一輪對話之際,艾爾認為,發表韓戰終戰宣言恐將產生「滑坡」效應,引發外界質疑美國在南韓駐軍的必要性。

這位加拿大籍的中將在華府智庫卡內基國際和平基金會(Carnegie Endowment for International Peace)的活動上表示:「大家必須質疑北韓為何汲汲營營地想促成終戰宣言。」

「樂觀派會說他(北韓領導人金正恩)因國內觀感而需要它(終戰宣言),如此一來,他便可改弦易張,一採新作法;悲觀派則認為這是另一種離間盟友的招式。」

艾爾雖表示當前緩和的情勢及相關談判為「朝鮮半島邁進持久和平」進程注入希望,但他也說北韓是「離間盟友的箇中好手」。

他說:「那麼終戰宣言的意義為何?就算這項宣言不具法律基礎,在情感上,人們會開始質疑聯合國盟軍指揮部(United Nations Command)駐軍及持續在當地部署的目的。」

「接著恐怕會一發不可收拾,外界將質疑美軍為何在朝鮮半島駐軍。」

路透社報導,艾爾發表這段談話時,正值蓬佩奧為打破非核化談判僵局,及為「川金二會」鋪路而今年第 4 度前往北韓之際。蓬佩奧明天(台北時間 7 日)結束日本行後,將轉赴平壤。

根據嚴格的法律定義,北韓與以美國為首的聯合國盟軍指揮部仍處於交戰狀態,平壤長期以來尋求以終戰宣言取代停戰協定,正式為 1950 至 1953 年的韓戰劃下句點。

美國總統川普今年 6 月 12 日在新加坡與金正恩舉行高峰會時曾承諾,若北韓放棄發展可能威脅美國的核武,華府將提供安全保障。

川普也曾說,希望美國「有朝一日」能自南韓撤軍。

(中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...