芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

教部政次:托育新制是多贏政策

圖片來源:中央社

托育新制今年 8 月上路,社會褒貶不一。教育部次長范巽綠今天說,這是一個「多贏」的政策,家長繳費不超過新台幣 4500 元,老師薪資獲保障,學童也受惠於幼兒園品質的提升。

范巽綠今天出席「106 年度國民小學及國民中學補救教學績優楷模頒獎典禮」,致詞時提到近來行政院推動少子女化對策,教育部主政的建置準公共化機制等政策,很多教保團體「給了負面想法」,但實際上加入該機制的幼兒園團隊越來越多,現在已接近 250 所。

「我常說這是一個多贏的政策,何以會說有那麼多負面意見?」范巽綠指出,第一個是家長贏了,孩子每個月學費不超過 4500 元。第二個是老師贏了,薪資保障提升了。在公私協力成為夥伴下,幼兒園得到品質保障,小孩也贏了。

提到補救教學政策,范巽綠指出,許多課業需要補救的學生,背後原因是家庭支撐力太薄弱,往往三餐不濟,家裡一本書也沒有。這些弱勢學生,在幼兒園優先照顧,進入小學後老師要瞭解每一位學生的背景,找出需要特別幫忙的人,在他們需要的時候,好好拉他們一把。

范巽綠說,學校應推動差異化教學,不要逼所有學生跟上進度,「學習有速度上的落差,但不代表能力上的落差」。

今天典禮上共有 12 組績優教學團隊、8 位教師教學典範與 6 位學生學習楷模接受表揚。其中台北市大直高中國中部教師董家興將古文化為現代化語法教學,引發學生學習興趣,深獲好評。高雄市鳳山國中團隊以影音、互動 App、繪本等方式授課,讓學生在學習上更無阻礙。

(中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...