芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

諾獎得主找出免疫系統煞車 獲讚對抗癌症未來

圖片來源:中央社

美日兩位學者以研究免疫療法抗癌的突破性發現,榮獲 2018 年諾貝爾醫學獎殊榮,兩人領航的開創性免疫療法,獲讚為對抗癌症的未來,引發的破壞性副作用也少於化療。

化療好壞通殺,會破壞癌細胞和正常細胞,對病患常帶來有害且削弱身體的影響;免疫療法則是啟動身體的免疫系統,來對抗腫瘤細胞。

美國學者艾利森(James Allison)與日本學者本庶佑(Tasuku Honjo)以發現免疫系統 2 個不同煞車,獲得諾貝爾醫學獎。煞車若鬆開,將能讓身體的防禦系統更快且更有效地攻擊癌細胞。

艾利森是在 1995 年發現其中一個煞車、也就是抑制分子 CTLA-4 的兩位科學家之一,本庶佑在約同個時間發現另個煞車 PD-1。

找到這些煞車後,研究人員就能致力於如何將它們關閉,好讓 T 細胞(白血球)展開攻擊。

法國馬賽盧米尼免疫學中心(Marseille-Luminy Immunology Centre)榮譽教授高爾斯坦(Pierre Golstein)表示:「目標是讓 CTLA-4 和 PD-1 等這些分子無效,這是諾貝爾獎得主一直努力做的事。」

高爾斯坦說:「我們讓這些分子無效後,白血球就能對付癌細胞。」

英國曼徹斯特大學(University of Manchester)免疫學講師克魯克祥克(Sheena Cruickshank)表示,這項療法「讓我們能掌控身體的力量,以自我治療」。

克魯克祥克告訴記者:「很多傳統的癌症療法是關於摧毀細胞,具相當傷害性;但這項療法更鎖定、也更特定,因為是讓我們的免疫細胞介入,直接殺死腫瘤細胞。」

(中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...