芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

台灣第二人 貧農之子洪聰敏獲選美國際院士

圖片來源:中央社

台師大講座教授洪聰敏雖是貧農之子,卻一路力爭上游,曾當選桌球國手,更當上大學教授,今年獲選美國國家人體運動學院院士,是第 2 位獲此殊榮的台灣人。

台灣師範大學今天發布新聞稿表示,美國國家人體運動學院是全球體育運動學術界最高殿堂,成立至今共頒發 140 多位國際院士,台師大體育系研究講座教授洪聰敏今年獲選美國國家人體運動學院國際院士,是第 2 位獲此殊榮的台灣人。

洪聰敏自台師大體育系碩士班畢業後,赴美國馬里蘭大學人體運動學系攻讀博士,1997年返國,開始聚焦運動認知神經科學研究,成立多個運動心生理學實驗室,也培養許多碩博士生。

他的主要研究領域包括競技運動表現的認知神經機制與控制、運動對大腦認知神經功能的影響,在國內外期刊發表超過 140 篇論文,並用來幫助國內亞奧運選手提升國際競賽成績,今年也榮獲科技部「傑出研究獎」的肯定。

出生南投草屯農家的洪聰敏,家中經濟貧困,父母都是文盲,他國小四年級開始學打桌球,17 歲當選為國手,一路過關斬將,獲獎無數,25 歲從球場退休後的隔年,竟發現自己患有地中海型貧血,才知道為何從前跑步或打球時,容易比別人疲累。

在還不知道自己患有地中海型貧血時,洪聰敏曾經由不斷訓練,在 20 分鐘內跑完 5000 公尺。他認為,這代表人的身體有很高的潛能與可塑性,只要給身體機會,循序漸進給予適當刺激,身體就會慢慢適應,達到意想不到的境界。

洪聰敏提到,現代人很容易失去動力和信心,希望透過自己的經驗,帶給大家一些希望,像他這樣患有地中海型貧血的人都能成為國手,所以大家不要自我設限,只要給自己機會,就會發現人真的有無限潛能。

(中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...