芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

《紹沖專欄》當《未生》遇見《鬼怪》:淺談台灣影視產業發展思路

《鬼怪》劇照 圖片來源:韓國TVN版權所有

《未生》與《鬼怪》是兩部我非常推薦的韓劇,看過韓劇屈指可數且根本不追劇的我,竟然會如此喜愛,足見「韓流」的魅力驚人。

《未生》為 2014 年脫胎自網路漫畫的有線電視台韓劇,固然仍是偶像劇般俊男美女的組合,但本劇完全沒有感情線,與過去那種傳統韓劇中男女主角生離死別、愛恨交織的劇情不同,聚焦在韓國職場上「辦公室」內的互動。描繪由一位學經歷特殊的主角因緣際會進入韓國大企業,擔任為期 2 年的契約工,類似台灣的約聘人員,所經歷的職場點滴。

本劇極為寫實,透過主角與三位同期男女菜鳥職場遇到的磨練、欺壓、堅持、適應、成長,反映出韓國青年競爭的激烈,生存壓力之大與對未來的徬徨,但本劇不僅於此,同樣讓觀眾體會每個職位都有自己的難處,都不容易地過生活,都無法簡單地「嘻皮笑臉面對人生的難」。嚴格來說,本劇並沒有真正的反派,有的只是職場現實的寫照,並藉由大企業間的跨國合作,突出外語能力與國際貿易的重要,展現韓國經貿與世界接軌的程度。

《未生》宣傳照
圖片來源:韓國TVN版權所有

眼見主角努力,從窘迫到成熟。我在職場受挫不順時,總會播放《未生》激勵自己,每看一次都有新的體悟,是部滿滿正能量的勵志劇。本劇大獲成功下,於 2016 年翻拍為日劇,今年連中國都加入翻拍行列。

2016 年的《鬼怪》則是與《未生》天差地別的戲劇類型,《鬼怪》全名《孤單又燦爛的神-鬼怪》,顧名思義,是部徹頭徹尾的愛情奇幻韓劇。賞心悅目的男女主配角,尤其是高富帥的男主更輕易擄獲各年齡層女性的芳心。但該劇並不自滿於此,發想自韓國史實的劇情讓該劇得以推廣韓國的歷史與傳說,真切帶出韓流的內涵。宮廷君臣的人性猜疑、探討生死之間的議題更將該劇提升到新層次。

加上精緻用心的製作,原聲帶曲曲動人,取景也見巧思,選在加拿大的法語區魁北克省。另值得注意的是該劇巧妙地將商業化模式潛移默化入戲劇,即使觀眾明知「業配」,卻仍不感到突兀與厭惡,完美地取得商業與藝術的平衡。

而近年來文化部銳意發展「台流」國家隊的方針,我相當認同,但成功可以學習,卻絕難複製,特別是在文化創意與影視流行產業上必須走自己的路。

韓國文化部的流行文化產業處一處年度預算便有 5 千萬美元,且此間尚不包含美術館、博物館等藝術產業。並另有韓國政府與私人企業出資,達 10 億美元的文化基金,同樣非無償補助,是以營利為目的,志在創造利潤。

韓流先藉由《冬季戀歌》成功攻陷日本等亞洲各國,打開傳播大門,甚至於中東、中亞,遠至拉丁美洲都能見到韓劇。韓劇穩健地先在亞洲打響名號,再拓展至全球範圍,最後蔓延至韓國商品,讓韓國的經濟發展能更上層樓。

「有為者亦若是」,台灣也能急起直追,個人提供淺見三點:

首先,精緻的「相同」與「不同」。

複製是原封不動地照抄,模仿需要抓住精髓。台劇建議模仿韓劇的成功精要,但不要盲目跟隨。以《未生》抓住社會脈動,甚至導致韓國針對約聘人員修法來看。台灣優先挖掘亞洲或全球相同共通的社會現象,藉此引起共鳴必然可行,且台劇無疑更需要以海外為市場。

但《未生》勇於打破過去的規則,以新型態的職場劇直指人心,同樣使人感動,台劇也不需墨守成規,勇於創新,且台灣必有可突出於各國的文化差異處,這些都是良好題材。

不過精緻的戲劇同時需要金錢打造,高昂的製作費有賴資源整合,政府與企業的慧眼投資是其一,行銷的國際化是其二,其三我甚至認為能啟動台灣電視台的整併,加速資源集中。

其二,積極栽培編劇等幕後人才。

整個影視產業,多半會聚焦在光鮮亮麗的演員或歌手,殊不知如房地產最重要三點皆為地點,影劇風靡最重要三點亦為「劇本、劇本、劇本」。高顏值易得,好劇本難求,劇本內容的深度與耐看才是戲劇成功的關鍵。如《鬼怪》劇本由韓國知名編劇金銀淑撰寫,其單集費用與主角無異,回報以幕後高薪更易吸納人才投入,成就高品質韓劇。由此得知「文字的力量」為韓國所深知,幕後人才同樣值得台灣深耕。

其三,台流需要自己的藍海。

如常為國人所蔑視,認為是婆婆媽媽劇的本土劇,我卻認為其實頗有潛力。就我了解,東南亞乃至拉丁美洲,本土劇的多變橋段與漫長劇情仍有廣大市場,但罕為台灣人所知。三地應有類似的家庭結構支撐,若是台劇能直接加上西班牙語等當地語言字幕甚至配音,外銷拉丁美洲與東南亞,加上拉丁美洲是我友邦集中地與新南向政策目標國可為相助,都有機會另闢蹊徑,開創藍海。搶占海外市場後,更能擴大本土劇利基,成為台灣新進潛力演員的絕佳跳板,並以出演為榮,相輔相成,甚至打通台製商品行銷海外的任督二脈。

戲劇是影音的全面結合,更易於輸出旅遊觀光與文化軟實力,與外溢至各色商品。台灣戲劇與經濟必然面對許多諸如全球化的挑戰,都要從「未生」走向「完生」(韓國圍棋術語,意謂堅持下去而存活),調整思路,才能找到自己的「鬼怪新娘」(意謂專屬的另一半),開拓屬於台流的一片天!

想想論壇授權轉載。原文標題:當《未生》遇見《鬼怪》:淺談台灣影視產業發展思路

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...