芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

數位經濟時代 謝繼茂:人才議題不可忽視

圖片來源:中央社

中華電信總經理謝繼茂今天表示,數位經濟是如同大家說的「羊毛出在狗身上,豬來付費。」也造成造成跨界新的競爭對手出現;其中,人才議題不可忽視。

謝繼茂今天出席 2018 科技論壇「數位創新企業新創」,以「迎向數位科技新世代」為題發表專題演講。

謝繼茂說,數位科技是數位轉型的關鍵,也促成數位經濟發展,數位經濟是透過各種科技,結合創新服務模式,跨界、跨領域重塑商品與服務的買賣結構和價值。如同大家說的「羊毛出在狗身上,豬來付費。」

他舉例,數位科技運用,導致商業模式與生產模式翻轉、產業界的模糊化,造成跨界新的競爭對手出現,舉例來說,LINE 的崛起,侵蝕電信業者收入、中國外賣事業蓬勃,影響泡麵生意。

數位科技與網路效應,使新創公司更容易拓展國際市場,「獨角獸」數量近年快速成長,根據統計,今年上半年全球有的 248 家獨角獸,來自 25 個國家,總估值達 8423 億美元,其中電商、金融科技、健康醫療為主要產業,占總家數近 40%,估計 2025 年數位經濟占全球近半的 GDP。

數位經濟的主要關鍵技術中,謝繼茂提到,雲端結合邊緣運算、物聯網、大數據、人工智慧、區塊鏈、5G 等技術,台灣擁有網路、高科技教育、供應鏈等優勢,結合軟硬體實力能成為亞太資料匯流中心。

他指出,數位經濟時代,人才議題不可忽視,是競爭關鍵,2015 年台灣海外就業人口超過 70 萬人,以年輕、白領、新創居多。

他認為,如何做好招才、育才、引才、留才,是重要議題,培育具有商業創新、跨領域人才也是當務之急,如何給人才機會,讓機會創造人才,讓數位經濟產業永續發展,是必須面對的挑戰。

(中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...