芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

堅守台灣價值是開拓國際空間唯一的路

圖片來源:Taiwan Watch: 美國國會台灣觀測站

原文出自 Taiwan Watch: 美國國會台灣觀測站臉書粉絲專頁,芋傳媒經授權轉載。

這是小編第三次參加 Formosan Association for Public Affairs 的國會倡議日,雖然已經不若第一次那麼緊張,但每當踏進國會山莊時,都會因為腦中自動浮出的這句話,而感到情緒激動不已。我們都知道台灣是個小小的國家,甚至,還不是個正常的國家;這樣的感覺,在你被不同膚色、說著不同語言的人包圍環繞時,更加明顯。

和其他國家比起來,台灣真的很小:沒有什麼天然資源,又常常被地震颱風等天災襲擊,唯一能夠引以為傲的,真的就是這個島上的人民努力不懈、尊重包容、無私付出的精神。

我每次到國會議員辦公室,要說的就是這些。

國會拜訪其實沒有想像中那麼困難,只要寫 email 去議員辦公室約好時間即可;但也沒有那麼簡單,因為通常議員都很忙,很難約到時間,就算約到也大部分都是跟議員的國際事務助理或立法助理見面。不過和助理們見面有時其實還比較好,因為議員要忙的事情太多,真正對議題深入研究了解的,反而都是那些助理們。如果有在看國會轉播,常常可以看到站在議員後面的助理們幫忙打 pass。

這次觀測站和夥伴們帶著 蠢羊與奇怪生物 的《台北法》漫畫,到了民主黨參議員馬基(Ed Markey)和梅南德茲(Robert Menendez)的辦公室(共和黨的魯仔和園丁這次沒約到),助理們看了都覺得很開心,沒想到提出的法案會在台灣人社群中有那麼特別的報導。不過,當我們提出讓助理們拿著蠢羊的圖合照的要求時,被對方禮貌地婉拒了 XDDD(蠢羊不要桑心~)。後來想想覺得自己怎麼可以這麼白目

國會倡議其實很有趣,也很有挑戰性,尤其是面對共和黨和民主黨議員時,要有不同的談話策略。

小編因為目前人在德州,所以這次負責跑德州眾議員辦公室。身為一個有經驗的倡議者,一進辦公室一定是開始目光狂掃內部的擺設和照片,好做為等等聊天時的 ice breaker。作為共和黨大本營的德州,你可以看到有的議員直接把步槍協會的終生會員證裱框掛在牆上,有的則是掛上「Come and take it」的大旗(德州獨立戰爭中非常有名的旗子,是後來德州人擁槍的淵源之一),還有在辦公桌旁邊擺雷根總統的人形立牌。

圖片來源:Taiwan Watch: 美國國會台灣觀測站

我說:「我剛剛看到議員辦公室雷根總統的立牌,覺得很巧,因為上個月台灣的蔡英文總統才參訪雷根總統圖書館。通常台灣總統過境美國都不會有公開受訪行程,但是多虧議員上次幫忙聯署的台灣旅行法在今年初通過,蔡總統到雷根總統圖書館的行程,首次能夠公開在媒體前發表談話。我印象非常深刻,她當時引述了雷根總統的名言:everything was negotiable except two things: our freedom and our future 」。議員助理聽完時簡直驚呆了(好啦,她很年輕,感覺很菜很容易驚訝):「這真是太棒了,怎麼那麼巧~」。

共和黨議員普遍對於國防和國家安全有較高的興趣,所以在討論台灣相關議題時,就可以從這方面切入。去年底,川普執政後公布的第一份《國家安全戰略》中,就直接稱中國是美國的競爭者,而中國在南海建造軍事基地等作為,早就替區域穩定帶來了威脅。台灣位於第一島鏈的中心,有著相當重要的戰略位置。雖然美國在東亞之北的日本、南韓,以及之南的菲律賓有軍事基地,一旦台灣落入中國手中,第一島鏈的完備性就遭到破壞,門戶洞開。

圖片來源:Taiwan Watch: 美國國會台灣觀測站

在國家安全上,目前共和兩黨以一致認同在美國不斷擴張地中國滲透,已經到了危急國家安全的地步。FBI局長之前也表示,中國是美國最大的威脅,在 50 個州中都有間諜。最近越吵越沸的「孔子學院」就是中國滲透最佳的例子:註冊為非營利組織的孔子學院,其資經來自於中國中央統戰部(United Front Work Department),教師必須為中國人,和孔子學院合作的學校亦無權插手課程綱要和師資。

「假孔子之名」紀錄片揭露了孔子學院其宣揚中國文化表象之下的真相,其中令人心驚的一幕是一群美國學生在教室中唱著中國共產黨愛國歌曲。小編造訪過的議員助理多半都知道有孔子學院這回事,但當我講到剛剛那段時,我彷彿可以聽見不少理智線斷掉的聲音。共和黨重視美國傳統立國精神,也就是民主和自由,而孔子學院在做的事情就是洗腦美國下一代,從根基上撼動這些價值。

除此之外,孔子學院更大力輸入中國的言論審查,西藏(圖博)、新疆(東突厥斯坦)、天安門六四事件、香港和台灣,在課程中不是被禁,就是有另一番昧於事實的詮釋。美國是直到近年來才開始注意到中國滲透的嚴重性,然而,台灣作為中國滲透最徹底、執行時間最長、規模也最大的受害者,各種間諜、文化統戰、經濟攏絡、收買媒體政治人物、結合黑道勢力等活動早就成為這個島的日常風景。我和議員助理說,中國正在試水溫,如果不起身對抗中國在國內(指美國)打壓台灣的行為,像是強迫美國航空公司更改台灣的名稱,那麼中國未來將會持續地挑戰美國的底線,而這終將危害美國的國家安全。

在民主黨這一方面,對台灣相關議題相對較為冷淡,尤其是在深藍選區(不管在哪裡,深藍選區總是讓人頭痛啊),像是西岸那些州,通常中國人的比例很高。就有遇到助理直接老實地說:「不好意思,如果我支持你說的這些議題的話,可能會激怒選區內的中國人」。其實這也沒辦法,畢竟國會議員是民意代表,必須向選區人民負責。當下我沒說,但在心中嘀咕的是:「我懂我懂,台灣當初也是來了很多中國移民啊~」。

不過這不代表遇到民主黨就無望了,相反且諷刺地,民主黨向來關注的議題和台灣幾個進步價值有許多交集:平權、人權、民主、自由和永續環保。這些平常會被一些人酸「能當飯吃嗎?」的議題,卻是能夠讓我們在國際上尋求認同支持的重要價值。

一位民主黨參議員助理告訴我,台灣要盡可能地在各個方面和中國做出區隔,這有助於拓展我們的國際空間(而島內的媒體則會告訴我們完全相反的版本)。例如台灣族群宗教包容多元,對比中國的迫害宗教政治自由等問題,差異馬上就拉開了,而這都有助於台灣尋求國際認同。

台灣作為亞洲人口排名 23 的一個小國,卻有亞洲第一個不靠家裡背景當選的女性總統、亞洲第一個同性婚姻合法的國家、「自由之家」2018 年亞洲國家自由度排名第二、垃圾回收率高達 58%(米國人紛紛撞牆中)、全民健康保險 99.6% 的納保率且多年來滿意度皆在八成以上(米國人已經哭成一團了),甚至連頻繁的街頭遊行都被視為社會運動活躍的象徵。

小編 2015 年拜訪德州一個民主黨議員辦公室,提到了太陽花學運和高中反課綱運動,邊說邊用 iPad 放著當時現場暴力鎮壓的畫面,大家都看得很投入,最後講到林冠華自殺身亡時,議員助理已經哭成一團了。後來這個議員加入了國會台灣連線,也在去年連署了《台灣旅行法》,證明台灣價值在國際上是有影響力的。

講了那麼多(我都有自動抽掉敏感的內容,應該不會有什麼問題吧?),最後,

如果你人在美國,對這樣的工作有興趣,you can make a change!不一定要跑到國會山莊,平常在自己的所在地就可以去拜訪你選區的議員。事實上,議員的地區辦公室通常態度更好,也更歡迎民眾拜訪陳情表達意見。尤其是如果你想要和議員本人見面,拜訪地區辦公室的機率會比較高,因為當議員在 DC 時通常都忙著開會和投票,多半要等到回到選區之後,才有比較多的時間做選民服務。

#鳳梨酥外交
#我覺得駐外館處都應該要有小廚房24小時產鳳梨酥

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...