芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

重視海洋保育 綠委籲儘速通過海洋基本法

圖片來源:Pixabay / 作者:tkremmel

民進黨立委賴瑞隆今天與環保團體共同召開記者會,呼籲台灣海洋資源枯竭,需要立刻進行保育工作,希望可以儘速通過海洋基本法,讓海洋保育署發揮該有的的功能。

海洋委員會已在今年 4 月 28 日掛牌運作,賴瑞隆多次呼籲盡速制定「海洋基本法」,讓海委會發揮最大功能。他今天與台灣蠻野心足生態協會、台灣媽祖魚保育聯盟等團體召開記者會,強調過去努力推動海洋委員會、海洋保育署,而海委會成立後,需要海洋基本法來推動海洋事務的上位法源依據。

他說,希望海洋基本法的立法進度,可以跟上目前海洋能源的開發速度,才能幫助台灣找到海洋永續發展的方向。

台灣蠻野心足生態協會理事長文魯彬說,他們一直呼籲政府要積極面對海洋的保育、正視白海豚生存的 5 大威脅,在經歷 2 次政黨輪替,相信政府有做了一些努力,但仍然非常不足。

文魯彬說,目前台灣白海豚的族群數量僅剩 70 隻左右,無法脫離瀕臨絕種的危機,希望政府不論是透過海保署的實質運作,或是儘速推動海洋基本法,都要儘快採取更積極的措施。

受邀出席記者會的海洋委員會海洋保育署長黃向文表示,看到小白海豚身上纏繞著漁網,真的讓人感到傷心。未來有無可能成立緊急應變或救援小組,在海洋執行這樣的救援工作。

黃向文進一步說,這需要尋求國內外專家的意見,看如何尋找合適的船與工具,成立一個救援小組;而這樣救援小組也可以不僅針對白海豚的個案,未來若在海上碰到如海鳥誤食塑膠等問題,也能夠緊急來應變,更可以藉由這樣的過程搜集研究資料。

(中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...