芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

陳耀成傘運紀錄片 德學者:呈現香港年輕人心聲

圖片來源:中央社

駐德代表處日前舉辦香港雨傘運動紀錄片「撐傘」放映會,邀請導演陳耀成與德國學者參加,現場近百人座無虛席。德國學者直言,紀錄片完整呈現香港年輕人的心聲。

陳耀成曾執導「浮世戀曲」(1991)、「北征」(1999)、「靈琴新韻」(2004)、「獨行琴」(2007)等影片,並在柏林、倫敦、鹿特丹、莫斯科和台灣金馬獎等多個國際電影節展出及得獎。

這次全長 2 小時的紀錄片「撐傘」,陳耀成詳細記錄 2014 年香港民主派人士主張港人直接選舉行政長官及全部立法會議席,爭取「真普選」等訴求,並採取佔領香港金融區中環等交通要道的「佔中」運動,後來演變成「雨傘運動」的過程。

在駐德代表處 15 日舉辦「撐傘」的放映會中,德國政府智庫學術暨政治基金會(Stiftung Wissenschaft und Politik)亞洲部門副主任高德哈特(Nadine Godehardt)在映後座談表示,香港媒體環境開放,但這部紀錄片視野更寬廣,也忠誠呈現香港年輕世代的心聲。

高德哈特指出,從參與者的年齡、訴求和過程來看,台灣的太陽花學運(台灣部分大學生與公民團體 2014 年 3 月中旬起共同佔領立法院的社會運動事件)和雨傘運動有許多相似性;不過,她強調各國近來發生過多起佔領運動,從全球視野才能看清楚問題的根源。

陳耀成表示,一如片中一位年輕受訪者質問,香港正在建立一個排擠年輕人的社會,北京的強勢讓香港年輕人有強烈的被剝奪感,加上貧富不均和住房問題遲遲未解決,讓民眾相當不滿,他認為香港隨時可能再爆發危機。

「港獨」也是片中的焦點。高德哈特指出,在享有高度自治權的香港,很少人在談港獨,雨傘運動後,港獨的議題才浮上檯面。英國 1997 年將香港主權移交給中國時,中國曾承諾香港 50 年不變,未來幾年變化是否已經發生,將是觀察香港局勢的重點。

另外,柏林文學節 9 日也辦了一場放映會,陳耀成與創立香港眾志的羅冠聰都應邀出席。

(中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...