芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

《李忠憲專欄》到達柏林

圖片來源:Pixabay / 作者:Comfreak

原文出自李忠憲臉書,芋傳媒經授權轉載。

已經來到了柏林,下飛機第一件事情就是坐 Ube r到旅館,台灣的 App 竟然直接在這裡就可以使用,避開排計程車的長龍,5 分鐘車子就到了機場,開車是一位 30 幾歲的希臘年輕人,他問我是哪裡來的?是不是第一次來柏林?我說我是台灣來的曾經在柏林唸過書,他說他也是大學生,但是主要的工作是在開 Uber,坐 Uber 有個好處就是可以有一點司機的背景資料,還有人家之前對他的評價。

我跟他講我坐 15 個小時的飛機來柏林跑馬拉松,他問我跑步的距離有多遠,我回答 42 公里,然後今年有 44389 個跑者來自世界各地,他不太敢相信這個數字以為是自己聽錯,重複再跟我確認了一下,而且其中來自台灣有 503 人,他在這個城市生活並不知道這個城市有這麼大的一個活動,全世界馬拉松跑得最快的五個人星期天會在柏林的馬路上奔跑,今年的完賽奬牌背面就是奧運金牌的肖像。司機問我跑步跑多久了,我說才跑 10 個月,他聽到這裡也不甘示弱地說他抽煙抽了 2 0幾年,前三個月說戒煙就戒,顯然他要表達他是一個非常有毅力的人,我趁機建議他要來跑步,跑步的感覺比抽煙還好,甚至比吸毒的感覺還好,雖然我不抽煙也沒吸過毒。他說他一定會試一試,竟然有人坐了 15 個小時的飛機專程來柏林跑 42 公里,一個城市有接近四萬五千人來自世界各地跑馬拉松,這樣盛大的活動,可以帶來多少觀光的消費和資源。

到歐洲就會發現很多事情很不一樣,在法蘭克福的時候入境歐盟,許多中國人被盤查得很厲害,也都按下食指和中指的指紋,移民官問我來德國幹什麼,我跟他點點頭然後把柏林馬拉松的登記資料給他看,他再問我待多久,我說一個禮拜,他蓋章就讓我通過,大概只花了不到 3 分鐘,也沒有按指紋,我不知道為什麼有的人要求按,有的人沒有?

到旅館遇上一群來自香港的女子跑步團,看旅館辦事的小姐慢吞吞,這個國家的服務業實在有夠爛,我在華航的飛機上面 Wi-Fi 出了問題,還跑去問空姐,空姐想盡辦法幫我問到底是怎麼一回事。四星級的旅館十幾二十個人在排隊,只有一個負責接待的小姐,在台灣這是難以想像,光登記拿到房卡大概就花了40分鐘。

小姐給我一個房間非常特別,這是一個無障礙空間的單人房,坐輪椅一個人也能夠獨自出來旅行,問旅館的小姐真的有人坐輪椅一個人出來旅遊嗎?設計這樣的房間會不會太過浪費?她說真的還不少,的確有這樣的市場,有人即使已經坐輪椅還是希望能夠有獨立自主個人出來旅遊的空間,只是這兩天空了出來。

對照朋友傳來的消息,因為假新聞和台灣的巨嬰症,日本大阪的外交部處長自殺身亡,

德國也不是沒有人罵公務員官僚,但是很奇怪他們都不怎麼害怕,輿論會就事論事,呈現多方面的意見和看法,我想如果有人要把德國的外交部人員當成旅行業的服務人員絕對是不可能的

可是能對獨立自主的觀念有很大的差異,當然更不用想說理性看待事情的訓練。

目前台灣的大學畢業生應該接近百分之百,可是假新聞和巨嬰症好像越來越嚴重,身為大學老師真的應該感到慚愧,為什麼教出來的學生,連事情的真相都無法了解,尤其英文那麼棒連館長都當不上,只能屈居副館長的位置。

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...