芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

貿易戰和稅賦增 中國小型出口企業生存難

圖片來源:Pixabay / 作者:pony96

受美中貿易戰關稅影響,中國國內勞動力、能源和租金成本升高,加上當局提升社會保險資金徵管效率,中國小型出口型企業面臨關閉工廠,或外移的抉擇。

中美首輪貿易戰,互相向對方涉及 500 億美元商品加徵 25% 高關稅。第一步的關稅制裁於 7 月 6 日正式上路,涉及 340 億美元產品。第 2 步於 8 月 23 日實施,涉及 160 億美元產品。

南華早報報導,受到增稅影響,廣東小企業訂單近期急劇下降。

報導引述深圳一家電纜公司張姓負責人表示,由於生產的產品列入美國對 160 億美元中國進口產品徵收 25% 關稅清單。因此自 7 月中美貿易戰開打以來,訂單急劇下降,預計明年將進一步下降 30%。

他表示,如今客戶要求公司承擔 40% 的額外關稅費用,但是他負擔不起;另一些客戶則乾脆轉向越南或印度廠商採購,「現在唯一的選擇就是放棄一切,然後在越南再建一座新工廠」。

中國-財新製造業採購經理人指數(PMI)也顯示,廣東省製造業 8 月出現 29 個月來首次收縮,新訂單降至 30 個月低位,新出口訂單連續第 3 個月下滑。

另一方面,中國為提高社會保險資金徵管效率,在今年的國地稅改革方案中,將社保(五險一金)徵收權交由稅務部門統一徵收,時間從 2019 年 1 月 1 日起。由於稅務機關徵稅能力強,未來社保若須足額繳納,將增加企業成本。

一名深圳電纜工廠資深業務人員表示,政府不但未採取行動幫助企業緩解壓力,稅務新規更迫使他們每月支付 100 萬元的額外費用,這可能會使他的公司陷入困境。

這名資深業務也提到,過去 8 年裡,當地廠房和倉庫的租金價格在幾乎翻了 3 倍,每平方公尺的土地,每月租金要價人民幣 30 元,高於 2010 年的 11 元,一年租金上漲至少 200 萬元。

對此,荷商安智銀行(ING)大中華經濟師彭藹嬈分析,中國許多小型出口企業,特別是低附加值的出口商,明年將遭受更多打擊,其中一些將不得不關閉。

她認為,雖然中國經濟轉型升級需要更好的資源配置,一些低階製造業不得不退出,但這個過程必須非常謹慎地管理,因為這些產業在提供就業方面,仍然發揮著重要作用。

(中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...