芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

龍安國小停借《穿裙子的男孩》「 有人找記者投訴」

龍安國小爆出停借《穿裙子的男孩》風波。(圖片來源:中央社、Google街景)

(芋傳媒報導)台北市龍安國小傳出因家長認為《穿裙子的男孩》一書有鼓勵孩子變裝之嫌,要求從圖書館下架。中央社報導,聯經出版今發聲明表示遺憾,「這本書被下架如同這個小孩被逐出足球隊一樣讓人心疼」。離奇的是,龍安國小校長李淑芳接受中央社記者訪問時表示,校方從未接獲任何家長對《穿裙子的男孩》的反映,所以沒有下架;不過,日前接獲一名記者電話,指有學校家長投訴該本書有疑義,所以暫停借閱。

台北市教育局主秘陳素慧說,局內確實對龍安國小作為感到「有疑問」,若書籍是正向的,希望不會停止借閱太久。不過,她也替學校緩頰,或許學校考量不要造成老師壓力,以及想把書本介紹更詳盡,才先暫停借閱。

聯經出版表示遺憾

2015 年由聯經出版的《穿裙子的男孩》,是英國著名兒童文學家大衛‧威廉斯(David Walliams)為孩子寫的第一本兒童小說,描述一個家庭生活不美滿的 12 歲小孩,最喜歡踢足球和時裝設計,他是學校足球隊的主將,有一天穿上裙子上學,結果受到排斥,被逐出足球隊。

《穿裙子的男孩》曾獲選為「兒童閱讀優良媒材評選」優良圖書,書中內容強調彼此尊重,讓孩子知道每個人都是獨一無二的個體,接受別人與自己的不同,學習培養瞭解與同理心,讓每個孩子都能擁有快樂的童年,自信、自在地健康成長。

不過之前卻傳出台北市龍安國小一名家長認為,《穿裙子的男孩》一書有鼓勵孩子變裝之嫌,要求學校圖書館將這本書下架。面對家長的質疑,聯經出版社發聲明表示深感遺憾,「我們覺得這本書被下架就如同這個小孩被逐出足球隊一樣讓人心疼。當一本好書,從一所小學的圖書館下架,是多麼令人惋惜的事。」

聯經表示,如果讀者看完《穿裙子的男孩》一書,必能領會作者的用心,引領讀者跳脫刻板印象所帶來的誤解,學習尊重他人,聯經出版本書的精神,也在於此。

龍安國小昨天也發公告表示,「學校在得知有家長提出疑義,先暫時收起書本,對疑義進一步審慎評估。」

開會討論後續處理

龍安國小校長李淑芳接受中央社記者訪問表示,校方從未接獲任何家長對《穿裙子的男孩》的反映,所以沒有下架,不過,日前接獲一名記者電話,指有學校家長投訴該本書有疑義,所以暫停借閱。李淑芳說,今傍晚會召開委員會,共同討論、研讀該書,再決定是否恢復借閱。

她表示,因應這次遇到的情形,應用更高標準檢視孩子的課外讀物,同時讓更多老師關注,校方也因此成立委員會,成員包含專家學者、教師代表、行政人員、家長代表。

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...