芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

強颱山竹逼近 菲國將強制撤離82萬人

圖片來源:中央氣象局

強颱山竹即將登陸菲律賓北部呂宋島,菲國防災單位如臨大敵,估計將強制疏散 82 萬人,目前包括大馬尼拉地區在內的 37 個地區已發布颱風警報。

菲律賓災難風險縮減暨管理委員會(NDRRMC)主席哈拉德(Ricardo Jalad)今天說,強颱山竹近逼呂宋島,估計會有 400 多萬民眾受到影響,當局預定強行撤離北部 7 省危險地區的 82 萬民眾。

哈拉德在記者會上說:「在430 萬人當中,有 82 萬人會在星期六(15 日)前被疏散,部分地區的疏散工作已經開始。」

災管會規劃出 1742 座臨時避難所,另有 3000 多所公立學校可以隨時轉換為收容中心。

強颱山竹預料將於 15 日登陸菲國北部,預測行徑路線上有 4 萬 7800 棟輕材質的屋屋可能受損,農業損失可達 100 億披索(約新台幣 62.9 億元),農民與時間賽跑,搶收已經可以收割的農作物。

哈拉德並預測,菲國最北的巴丹島(Batanes)可能因山竹而與外界隔離,政府相關單位已事先採取因應措施,並且把足夠的糧食運到島上。

因應強颱,菲律賓總統杜特蒂已召開指揮會議。

根據菲律賓氣象局下午 5 時發布的通告,山竹位於呂宋島以東約 585 公里處,以每小時 25 公里速度向西北西方向移動,最大持續風速為每小時 205 公里,中心瞬間風速達每小時 255 公里。

菲國颱風警報分為 4 級,以一級為最弱,目前菲國 38 個省分、地區及島嶼處於一級颱風警報狀態,包括大馬尼拉在內。此外,氣象局預測,沿海地區風暴潮可達 6 公尺之高。

哈拉德說,如果山竹造成的災害超過菲律賓政府的因應能力,菲律賓將尋求國際社會協助。

駐菲代表處傍晚在各台商群組發布通告,稱山竹持續逼近,預估風雨會逐漸增強,提醒台商隨時查看氣象資訊及颱風影響範圍,事先做好防範,並稱若遇緊急情況,可打代表處急難救助電話求助。

(中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...