芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

經濟部:10月電價不漲 物價因素跟選舉無關

圖片來源:中央社

經濟部今天召開電價費率審議委員會,確認電價不調漲,經濟部政務次長曾文生說,主要是考量物價等因素,會議中沒有任何一個委員談到選舉議題。

電價審議委員會每年 4 月及 10 月會重新檢討電價,經濟部要求台電提供完整的相關費用,以計算合理成本,假使有不足之處,可透過電價平穩基金補足。經濟部今天召開電價審議委員會,從早上 10 時到 12 時 30 分,會議歷時 2 小時 30 分,最終以 10 票對 3 票決定電價不調整。

曾文生會後召開記者會,說明會議討論結果,他說,委員會組成有政府等相關機構代表 9 名、工商業界及消費者代表 3 名、專家學者 5 名,總計 17 人,這次有 14 名委員出席,扣除主席不投票,有 10 票希望不調整電價,3 票贊成漲 3%。

會議中贊成調漲的委員認為,台灣電價相對其他國家來說算偏低,要以台電公司體質為代價來維持低電價,不是適當方法,委員認為應考量電價低加上有屬於能源進口依賴國,因此電價應做適度調漲。不贊成調漲的委員則表示應考慮目前國內物價擾動情形,避免調漲造成物價不穩定。

至於媒體問到外傳經濟部下凍漲令,加上年底選舉快到是否有政治考量,曾文生說「整場開會過程沒有任何人提到選舉。」提到委員會討論的簡報雖然只有 30 頁,但每頁都是密密麻麻的財務資料報表,大家都在專心了解內容並討論每個項目內容哪些該增列哪些該減列,選舉兩個字連提都沒提,這點非常明確。

決定不調漲是因為委員會比較不希望國際燃料價格波動,會帶動民生物價波動,因為當國際燃料價格回檔時,已調漲的零售物價恐怕很難跟著回檔。

(中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...