芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

性平童書遭下架 專家:孩子需要多元理解

圖片來源:博客來截圖

龍安國小因家長抗議而下架性平童書「穿裙子的男孩」,兩性專家今天認為,家長多慮了,孩子需要多元的理解關心,如果把孩子眼睛遮起來,就會失去同理別人的機會。

網路流傳並經媒體今天報導,台北市龍安國小因某位家長認為童書「穿裙子的男孩」鼓勵男生扮裝為女生,要求將此書從學校圖書館下架。

對此,親子兩性專家吳娟瑜表示,現在是多元社會,要有多元的觀點,孩子的成長過程也需要多元的理解關心,知道大家都在想什麼,才有助於孩子發展人際跟工作關係,眼界也才會開闊。

「如果把孩子的眼睛遮起來,真的很可惜!」吳娟瑜說,小孩失去同理別人的機會,對自己的理解也會比較慢。

吳娟瑜認為,小學時期碰不到(男性穿裙子),未來還是會碰到,這又不是大張旗鼓地鼓勵男性一定要穿裙子,事情根本沒有這麼嚴重,希望「穿裙子的男孩」這本書還是可以留在圖書館中。

勵馨基金會執行長紀惠容也說,在她看來「穿裙子的男孩」是一本很優良的讀物,告訴孩子可以有多元的表現,「家長多慮了。」

紀惠容表示,全世界穿裙子的男生很多,像是蘇格蘭的男人就會穿裙子,這是文化特色。

紀惠容指出,家長應該要尊重教育專業,不該干涉教育內容,學校是教育專業的地方,應該對教育理念要有所堅持,不是面對說家長壓力就退下了。

(中央社)

評論
Loading...