芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

台東泰源事件 公文與崗哨見證歷史

圖片來源:中央社

位於東海岸山區的泰源技訓所,民國 59 年曾發生 6 名政治犯劫槍逃獄事件。是暴動還是台獨武裝起義,官方和民間看法不一,只留下一張公文和一個崗哨、一間鬼屋見證歷史。

圖片來源:中央社

泰源技訓所在台灣白色恐怖時期,佔有重要地位,民國 50 年開始興建,隸屬「國防部泰源感訓監獄」關押政治犯;後來因 59 年爆發「泰源事件」,61 年後政治犯被送到綠島「綠洲山莊」。

促進轉型正義委員會主委黃煌雄、委員楊翠今天到泰源監獄了解「泰源事件」。不過,在技訓所的所史館內找不到任何「泰源事件」文獻。

事件當時的建築只剩下一個崗哨 (警衛亭),以及被稱為「鬼屋」、雜草淹沒的警衛連宿舍。根據民間資料,當時的警務連內有士兵要響應「武裝台獨」,因事件提早曝光而收手。

「泰源事件」當時只有在報紙不到4百次刊出,官方定位為「監犯攜械逃獄」,最後 6 人都被逮捕槍斃,連當地民眾都很少人知道,監獄裡面曾發生大規模的「暴動」。

圖片來源:中央社

不過,當年的台獨人士,卻認為「泰源事件」是繼「228 事件」後,台灣後山的「台獨武裝起義」。

根據促轉會蒐集的民間資料,1970 年 2 月 8 日,謝金金河、江炳興等 6 人,聯合警衛及當地原住民共 120 人,發動武裝革命,計畫奪取武器後佔領中廣台東台,宣揚台灣獨立理念,事跡敗露,6 人攜械逃亡後陸續落網,有 5 人判處死刑。

這段歷史僅存的官方文件,是當時總統府參軍長黎玉璽呈給總統蔣中正有關處置過程的公文,內容寫到江炳興等6 犯,襲擊奪走3枝步槍、子彈 109 發脫逃,經追緝 6 名逃犯先後落網,所失械彈全部追回。

內容說,江炳興等 6 人均為「叛亂罪犯」,劫械逃獄目的圖陰謀擴大叛亂,曾事先草擬「台灣獨立宣言」及「文告」文件。警衛連中也有台籍士兵預聞逆謀未檢舉,交由法辦。

今年 63 歲的泰源村長吳占勝說,當時他年紀還小,感覺不出村內風聲鶴唳,長大後也很少聽老人家說村內經發生這段驚滔駭浪的歷史,就連現在當地民眾也很少人知道「泰源事件」這段歷史。

(中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...