芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

918聯合國大會 民團宣布赴美爭取台灣入聯

無來源

(芋傳媒記者胡家銘報導)聯合國大會將在 9 月 18 日登場,台灣聯合國協進會把握宣揚台灣的重要時機,今(4 日)於立法院召開記者會,宣布將再度組成宣達團,並前往美國紐約表達台灣想要加入聯合國的意志;同時,協進會理事長蔡明憲也準備一封英文公開信給聯合國秘書長,以及製作中、英、德、法等四種語言的文宣,向各國代表闡述台灣欲躋身世界一份子的決心。

芋傳媒記者胡家銘攝

台灣聯合國協進會理事長蔡明憲表示,昨天已經寄出要求入聯的英文公開信給聯合國秘書長古特雷斯(Antonio Guterres),且同時也寄給其他 193 位駐聯合國大使,說明我們台灣有能力貢獻國際社會,應該加入聯合國。

確保台人參與權利

出席記者會的外交部主任秘書李光章認為,今年政府推案有三項訴求,包含聯合國應確保國人有同等參與的權利,以及媒體採訪的權利等;期盼聯合國尊重國人參與攸關永續發展目標等會議。他也強調,政府必須考量到國際社會的局勢做出決策,以爭取台灣加入聯合國的必要性。而前國安會副秘書長張旭成提到,美國的態度傾向不支持台灣參與聯合國,但這是違反《台灣關係法》的,如果美國能公開替台灣講話,那將會是台灣外交未來的重點。

除此之外,朝野許多立委也現身力挺,有民進黨立委黃秀芳、王定宇、前台聯立委周倪安,以及時代力量立委徐永明等人,徐永明説,將在朝野協商時提出入聯的討論案,即使各黨團都有不同立場,但仍可以進行溝通,也是一種反制中國的表態。

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...