芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

台灣海漂垃圾多 紅毛港外海酚汙染超標恐滅物種

圖片來源:Pixabay / 作者:tkremmel

黑潮海洋文教基金會今天公布繞台一圈、51 個測點的「島航計畫」海漂垃圾調查結果,台灣島海域海漂垃圾多,且高雄紅毛港外海泡沫汙染物質酚含量超標,恐會讓生物滅絕。

黑潮海洋文教基金會今天召開「島航直擊藍色國土海漂垃圾包圍」記者會。

黑潮海洋文教基金會4日公布繞台一圈、51個測點的「島航計畫」海漂垃圾調查結果,高雄紅毛港外海泡沫汙染物質酚含量超標,恐讓生物滅絕。(圖片來源:中央社)

黑潮海洋文教基金會執行長張卉君說,基金會於 5 月底從花蓮啟航繞台一圈執行「島航計畫」,7月中完成海域調查,以「塑膠微粒」、「溶氧量」、「水下聲景」為主要 3 個研究項目,檢測全台重要溪流出海口及沿近海域,計 51 個測點。

東華大學海洋生物研究所所長、台灣珊瑚礁學會理事長孟培傑指出,全台沿近海重要河川出海口水質溶氧量檢測數值,都在環保署公告的「海域環境分類及海洋環境品質標準」規範以內。

但引發關注的是,孟培傑也針對島航團隊於高雄紅毛港外海的泡沫物質檢測報告提出分析,指出各項數值中顯示「酚」的含量高達每公升 0.0123 毫克,超過環保署公告「丙類海域海洋環境品質標準其水質項目及標準值」,即酚含量標準應為每公升 0.005 毫克以下。

他並說,高濃度的酚類具強氧化力,對水中生物及青蛙具高度毒性、對魚類有劇毒,會讓生物的性別變異,繁殖力減弱、消失,有使物種滅絕的疑慮。

行政院海洋委員會海洋保育署長黃向文也說,對此感到「蠻擔心」,推測來自船舶排放廢污水或壓艙水,以及工業廢水等,擬與農委會漁業署、港口管理單位合作加強管理,目前除了環保署及地方政府已有的檢測,相關檢測頻度可再加強,以及把「酚」列為必要檢測項目,還要做酚的全台背景值調查,以及建立檢舉機制。

台灣海洋大學海洋事務與資源管理研究生邱靖淳說明,調查長度 670 公里,共記錄 698 件垃圾、76% 航次募集到海漂垃圾,並以塑膠占 66.3% 最高,主要是塑膠包裝、食物容器、餐具、寶特瓶;保麗龍占 17.2% 居次。

分析海漂垃圾密度,邱靖淳說,推估介於每平方公里 0 到 1958 件之間,前 10 名每平方公里 167 件以上,前 3 名依序是新北市深澳岬角每平方公里 2000 件,以及蘭嶼的椰油跟野銀兩個部落約 1000 件上下,都比一般國家的密度高,僅次於太平洋熱帶環流的每平方公里最高測點超過 1 萬件,以及麻六甲海峽最高測點的 4000 件。

邱靖淳指出,基隆市與北海岸一帶、嘉義八掌溪口、高雄及小琉球沿岸,都是海漂垃圾匯集處,並說位處垃圾熱點的縣市政府,包括嘉義市、高雄市、屏東市、新北市,應加強海域清潔工作與海域污染通報機制。

但邱靖淳也指出,若排除這次調查排名前 10 名的高密度地區,台灣海漂垃圾密度與全球開放沿近海水域情況相當,每平方公里平均 29 件海漂垃圾。

(中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...