芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

水質改善完工 盼再現梧棲大排清澈形象

圖片來源:Pixabay / 作者:MartinStr

為再現梧棲大排清淨河川,環保署補助台中市政府推動梧棲大排水質改善工程,分別在舊五福圳等 3 處設置污水截流設施,日前已經完工,預計可將水質狀況從嚴重污染降至中度污染。

行政院環境保護署今天發出新聞稿表示,梧棲大排匯集了沙鹿區及梧棲區的生活污水,隨著人口增加造成水質逐漸惡化,近年也常發生魚群暴斃事件。

環保署指出,為使周圍民眾擁有舒適、好品質的水域空間,環保署補助台中市政府推動梧棲大排水質改善工程總經費約新台幣 1 億 2792 萬元,其中約 6858 萬元,規劃在舊五福圳、竹林南溪以及大庄橋上游右岸等 3 處設置污水截流設施。

環保署說,污水截流設施日前已經完工,每日可截取1萬公噸的生活排水,納入設立在大興停車場的礫間現地處理設施處理,預計可將水質狀況從嚴重污染降至中度污染。

環保署表示,處理後的放流水,部分流入梧棲大排下游,維持大排基流量並優化梧棲大排水體水質,部分則排入大興橋取水堰上游進行農田灌溉用水的補充。

環保署表示,水質淨化設施為不造成當地景觀突兀,採用地下化設計,另設有地下觀察廊道,民眾藉由觀察窗,可直接觀看污水變清水的過程,深具環境教育意義。

(中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...