芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

訂單追著農民跑 產銷履歷檸檬供不應求

圖片來源:中央社

台灣手搖飲從國內紅到國外,台灣第生產全程認證檸檬原汁的軒禾合作社理事長林軒禾表示,有產銷履歷認證的檸檬及原汁,不論內外銷都供不應求,現在是農民被訂單追著跑。

農糧署統計資料,全國檸檬種植面積 2737 公頃,其中屏東縣 1820 公頃,有產銷履歷面積全台 389 公頃,屏東縣就有326公頃。

農糧署南區分署表示,農糧署目前正推動全程產銷履歷認證的檸檬原汁,除了原料檸檬鮮果要有產銷履歷外,榨汁的工廠生產線也必須經過產銷履歷認證,以避免混用而有藥物殘留。

軒禾合作社去年 6 月生產台灣第一批全程產銷履歷認證的檸檬原汁,今年 33 歲的創辦人也是理事長林軒禾表示,他原來從事國貿業務,莫拉克颱風後隔年,台灣檸檬價格崩盤,品質好的一台斤只有新台幣 1 元,不好的 0. 5元,他追查原因,是台灣的檸檬多數有農藥殘留。

林軒禾說,他於是與業者合作,尋找農民契作無農藥殘留檸檬,在屏東縣挨家挨戶拜訪農民,告訴農民如果不生產無農藥殘留檸檬,價格容易崩盤,接洽了約 200 多名農民,但最後願意配合契作生產無農藥殘留檸檬的只有 20 多人,民國 103 年,檸檬價格再度崩盤,才有更多的農民願意與他契作,而他也在 5 年前成立軒禾合作社。

林軒禾表示,他創辦合作社是提供農民一個安全健康的集貨場所,用保證價格收購,從一開始的 20 公頃到現在將近 100 公頃,原只有幾十人願意投入,現在已有超過一百多人加入。

林軒禾用集團認證方式,採最嚴格審查機制,有意加入農民,會先請植物醫生到現場會勘,教導農民正確使用農藥,一切都進入軌道後,送檢的費用由合作社吸收,榨汁則委由工廠代工。林軒禾說,合作社一年幫農民付出的檢驗費用就高達百萬元以上。

林軒禾表示,產銷履歷認證檸檬或原汁不是只有拿到認證就好,軒禾採取的是嚴格落實農藥檢驗,每次到貨及榨汁都檢驗,以確保每一批的產品都沒有農藥殘留。

林軒禾表示,現在不論國內外的通路都對農藥殘留檢驗嚴格,但台灣農民對於無農藥殘留還跟不上節奏,目前不只國內各大超市的產銷履歷檸檬供不應求,連外銷市場也供不應求,現在是「訂單追著農民跑」。

(中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...