芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

睡錯覺不只肩頸痛,連頭痛、咬合關節炎都上門

圖片來源:Pixabay

躺要有躺相──不大字睡、不靠臂睡、少側睡(如需側睡要有靠)。你知道嗎?好好睡覺,善待自己的骨骼,就能預防、改善各種肩頸痛、咬合關節炎和頭痛。

枕頭要能護胸、護頸、護頭部

有一個舒適的枕頭十分重要,要能夠好好護住我們的頸椎和頭部,枕頭用得太高、太低、太硬、太軟,都容易將頸椎折到。每一個人的狀況不太一樣,胖或壯一點的人要選厚一點的,瘦子就用薄一點的枕頭,枕頭最好要能夠稍微撐住上端胸部、全部的頸部和頭部,這樣子才不會讓頭頸部和胸椎呈現凹折的狀況。

圖片來源:Pixabay / 作者:Wunderela

側躺不能只用一個枕頭

側躺時更加需要注意,那些有錯誤側躺姿勢的人,就常常變成我的門診常客。你用一個適當的枕頭仰躺睡,很舒服,但若用同一個枕頭側躺,或是翻身後不小心離開枕頭,你的肩膀墊高了、頭部勢必要壓下,很容易拉扯到頭頸交會處和一、二頸椎,尤其是虛弱體質的人,非常容易造成脊椎動脈或椎基底動脈壓迫而導致血流不順,後腦動脈送血不足、缺氧而造成內耳循環不良,引發耳鳴、眩暈,或者是牽扯側頭肩頸肌腱韌帶群而造成拉傷和發炎,引發各種肩頸痛、咬合關節炎和頭痛。

事後補救方案

有很多的偏頭痛、肩頸痛、咬合關節痛,其實跟脊椎有絕對的關係,這些病人會先看神經內科、復健科、牙科,而不會直接到耳鼻喉科就診,但這常常只是生活上姿勢不正確所造成的結果,尤其以睡覺側躺、壓迫拉扯頭頸連接處是最常見的,改善方法有:

多做伸展操調整脊椎骨、調整睡姿、自我按摩舒緩頭肩頸區的疼痛點等,如仍有側躺習慣,則需要雙側輪流(最好不要只側同一邊),同時多加一個小枕頭將頭頸部撐住,才不會繼續拉扯變形。這類型的不適,以年輕人的急性疼痛發作最明顯,有些吃了三天的藥都沒有效,在我當場指導他們自我伸展拉筋和按摩後,通常都能立即得到舒緩。此外,我也會建議病人在疼痛點貼針灸貼片,效果更顯著。

本文選摘自《良心醫方•37年耳鼻喉科醫師的不生病體質修護祕訣12年整合醫學臨床救命日記,8大對策全面預防療癒老化和慢性病!》

良心醫方:37年耳鼻喉科醫師的不生病體質修護祕訣:12年整合醫學臨床救命日記,8大對策全面預防療癒老化和慢性病!

  • 作者:羅仕寬, 羅際竹
  • 出版社:柿子文化
  • 出版日期:2018/07/30

 

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...