芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

百年古蹟 1913阿里山舊事所文化館開幕

圖片來源:中央社

有百餘年歷史的阿里山賓館,曾接待過許多國家元首,由嘉義縣政府輔導成立的「1913 阿里山舊事所地方文化館」今天開幕,成為全台海拔最高的藝文殿堂。

揭幕儀式由嘉義縣副縣長吳芳銘、阿里山國家風景區管理處長馬惠達、阿里山賓館協理林靜惠等人剪綵;林靜惠將入場券傳遞給吳芳銘,象徵過去只提供貴賓的文化體驗處所,將正式對一般遊客開放。

林靜惠表示,「1913 阿里山舊事所」的前身為日治時期的「阿里山林務俱樂部」,也是目前阿里山森林遊樂區內僅存的大跨距木造建築。

她說,興建於大正 2 年(1913 年)的阿里山舊事所,使用阿里山檜木興建,早年興建 3 棟,主棟建物為日本軍官辦公廳及起居宿舍,側棟「華南寮」是台灣員工宿舍,後棟工寮為伐木工人的棲所。

林靜惠指出,舊事所中的 2 棟後來遭火災焚毀,只剩下主棟建築。這棟建築具有「切妻造」屋頂、「中柱式屋架」、「洋小屋」工法,歷經數次大地震考驗,仍屹立不搖,保存得相當完好。

吳芳銘表示,走進阿里山舊事所,彷彿穿越百年時光廊道,館中可欣賞大跨距的木造建築工藝、日治時代9名台灣總督視察阿里山林業的住處、大正時期的日式咖啡廳、接待國內外總統、外賓、大使的首相套房,以及早期阿里山森林鐵路、賓館使用的文物,堪稱阿里山百年歷史縮影。

吳芳銘指出,「1913 阿里山舊事所」是嘉義縣第 14 個地方文化館,1945 年後改為「阿里山招待所」,曾接待過許多國家元首、名人,留下許多文史軼事,今後可供旅客以不同的文化藝術視角,欣賞阿里山獨有的人文風貌。

(中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...