芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

糖尿病注射胰島素會導致洗腎?

圖片來源:pixabay / 作者:Myriams-Fotos

謠言

糖尿病注射胰島素會導致洗腎?

聽說糖尿病患者使用注射胰島素跟口服藥物比起來對身體傷害比較大,可能造成洗腎或失明?

正解

胰島素是胰臟所分泌的一種荷爾蒙。能調節碳水化合物和脂肪代謝,控制血糖平衡,幫助肝臟、骨骼肌把血液中的葡萄糖轉化為糖原。如果缺乏胰島素會導致血糖過高、糖尿病。糖尿病可使用胰島素治療。

食藥署表示,腎臟功能與視力衰退都是常見血糖控制不佳而造成的併發症,在遵循醫囑用藥的情形下,糖尿病人施打胰島素是不會傷害腎臟的,醫師也會視病人的病情適度調整藥品劑量。所以不需擔心使用胰島素後會洗腎,洗腎的情況通常都是因為長期血糖控制不佳導致腎功能受損

其實糖尿病本身並不可怕,可怕的是因血糖控制不佳所引發的一系列併發症,糖尿病治療必須落實血糖自我監控,養成健康飲食及運動習慣,當血糖已無法以口服藥控制時,注射胰島素是一個很好的選擇,食藥署提醒民眾,只要透過專業醫師評估,使用胰島素治療時,民眾不須過度緊張或抗拒。

糖尿病患者需定期檢測血糖
圖片來源:pixabay / 作者:peejhunt

參考資料:

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了

評論被關閉。