芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

台灣攝影藝術博覽會邁入第八屆 搜羅10多個國家攝影之美

圖片來源:Susan Spiritus Gallery

(芋傳媒記者邱家琳報導)台灣攝影藝術博覽會 TAIWAN PHOTO 今年邁入 8 歲了!作為台灣唯一「純攝影」的展會,台灣攝影藝術博覽會今年有 85% 的參展單位來自國際畫廊,展示歐洲、美洲與亞洲等 10 多個國家,超過 50 位攝影藝術家的作品,帶領觀者欣賞世界各地的攝影風格。

由 1839 當代藝廊主辦的台灣攝影藝術博覽會,每年都會精心規劃特別主題展,今年更以「風景攝影藝術」為主軸,邀請美國知名攝影師克里斯多弗.伯克特(Christopher Burkett)與日本廣告攝影師上田義彦(Yoshihiko Ueda),呈現他們在數十年的創作生涯中,透過鏡頭捕捉的自然風景。

針對為何以「風景攝影藝術」為主軸,挑選東西方兩位大師作品,1839 當代藝廊表示,相機與攝影技術發明後,開始引發人們的好奇心與探險精神,想要重新認識世界,並著迷於自然地理與風景。近兩百年來,無數的風景攝影名作也不斷湧現。

克里斯多弗.伯克特生於 1951 年,24 歲時開始對攝影感興趣,帶著 8X10 片幅相機,橫跨美國五十州各地,紀錄他在自然界中所看到的優雅、光明與美麗。40 多年來,他秉持「世界由色彩創造」的原則,以不改變原始景觀的拍攝手法,極盡真實地保留大自然的色調,同時表現風景的簡潔感與高貴華麗。

美國知名攝影師克里斯多弗.伯克特
圖片來源:Christopher Burkett official website

以獨特視角欣賞自然之美的他,不僅被譽為美國攝影史上最偉大的彩色攝影家之一,作品也被各國美術館收藏,包含波特蘭藝術美術館、波士頓美術美術館、美國亞利桑那州創意攝影中心與圖森藝術美術館等機構。

值得一提的是,在數位攝影逐漸取代傳統相機的年代,克里斯多弗.伯克特仍使用 Cibachrome 沖洗,將正片轉印到 Polyester Resin 相紙上,花費 8 小時完成每張照片的後製。他接受 PBS NewsHour 採訪時說,即使 Cibachrome 所有的存貨用光或過期,他也不會選擇使用數位相機,而是步出暗房,結束拍攝生涯。

克里斯多弗.伯克特的風景作品「Oak Jubilee, Oregon」
圖片來源:Susan Spiritus Gallery

有別於克里斯多弗.伯克特,現年 61 歲的上田義彦,作品多以人像攝影為主,色調清冷朦朧,帶有一絲優雅與平靜,題材則多橫跨藝術與商業之間。像資生堂、無印良品與三得利等品牌廣告,以及范冰冰、蒼井優與孫儷等人形象照,都出自他的鏡頭。

上田義彦拍攝日本女星蒼井優
圖片來源:Yoshihiko Ueda official website

上田義彦不只在日本廣告界大獲成功,清新獨特的攝影風格也受到國際好評,美國肯佩爾當代藝術博物館、法國愛馬仕、法國國家圖書館與荷蘭阿姆斯特丹 Stichting Art & Theatre 等機構,皆有收藏他的作品。

自 1990 年起,上田義彦開始踏入美國原住民保護區的森林,拍攝生長在濃霧之間的茂密森林,以及大量蕨類植物與苔蘚覆蓋樹木的景象。此系列作品「QUINAULT」將在今年特別主題展中展出,邀請觀者前來感受黑暗、沉寂與安靜,如同生命起源,也像生命終結般的氛圍。

上田義彦系列作品「QUINAULT」 No.18
圖片來源:Art Annual
邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...