芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

善用職訓資源 翻轉人生

示意圖 圖片來源:pixabay 作者:saweang

今年年僅 19 歲的羅小弟,找工作常遇瓶頸,但參加勞動部的電腦輔助模具設計製造班職訓課程後,讓他順利獲得一家上市櫃公司聘用,顯示職訓課程可望讓民眾翻轉自己的人生。

勞動部勞動力發展署今天發出新聞稿表示,旗下開辦的職訓課程,每年可培育人數將近一萬人,平均訓後就業率可達 9 成以上。

勞動力發展署舉例,前國道收費員蔡先生在經歷8個月精密機械職業訓練,收到 5 家企業錄取通知;19 歲身障羅小弟報名電腦輔助模具設計製造班結訓,獲得一家上市櫃公司聘用。

勞動部長許銘春表示,勞動部勞動力發展署目前在全國所轄5分署共設置有 12 座職業訓練場,配合國家重點發展產業政策及因應在地就業市場人力需求辦理各項職業訓練。

勞動力發展署表示,訓練職類十分實用且多元,包含在資通訊產業方面辦理智慧通訊工程、微晶片電子控制、精密機械、雲端建置與管理、智動化與機器人等課程,文創產業辦理數位圖文傳播、廣告設計、電腦輔助繪圖與 3D 列印創作等課程,觀光產業辦理民宿經營管理實務、星級旅館實務、旅遊從業人員等課程,以及其他如水電、冷凍空調、服裝樣版設計、建築裝潢、烘焙食品及國際物流運籌管理等課程。

勞動力發展署說,每座訓練場為提供民眾優質服務和協助就業,積極推出各項創新措施和精進訓練內容。

像是獲得行政院第一屆政府服務獎的台中訓練場,是台灣目前最大訓練場,佔地 16 公頃,前身為勞委會中區職業訓練中心,擁有 40 年培訓經驗,歷年來培育超過 15 萬名技術人力。

台中訓練場比照業界導入 ISO9001 和 ISO29990 國際品質管理系統、國內 TTQS(人才發展品質管理系統)認證,以及開辦 iCAP 職能認證課程,透由第三方認證,加強勞資雙方對訓練成果的可信度。

此外,台中訓練場以中部地區為製造業重鎮,擇定精密機械、設計製造、電機電子、動力機械、資訊服務及營建管理等 6 大類群為主,推動訓練課程,另為因應智慧機械時代的來臨,也積極引進先進國家(如德國西門子)的經驗,導入智慧機械相關訓練課程,期盼所培育人才能與業界需求接軌。

(中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...