芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

《海兒專欄》有「中國強」KMT何必「金雞掰」?

圖片來源:國民黨青年軍臉書

打從中國國民黨在 2016 年的總統與立法委員選舉中慘敗後,就一直力圖轉型想要吸引年輕選民,因此各種花招百出。

像是最近中國國民黨青年部就舉辦吉祥物設計票選,從上百份作品中評選出十大入圍名單,其中有一隻金色瘦雞身上還帶著藍色的蛆(藍蛆),外型奇特,臉書按讚數和分享數卻意外超過其他吉祥物,在網路上詢問度超高,有人開玩笑說造型是在暗諷中國國民黨寄生台灣嗎?也有網友笑稱,「這創意把聶永真比下去了,國民黨終於開始懂年輕人了」。

【設計理念07】由於這次kmt吉祥物設計比賽強調的是清新活力,所以我選擇象徵有朝氣的雞來做設計,但我想讓他看起來更逗趣且接近年輕化,所以決定讓人穿著雞的服裝,充滿精力的奔跑著,也象徵著國民黨帶著台灣不斷向前邁進。

國民黨青年部さんの投稿 2018年8月5日日曜日

但這卻讓中國國民黨籍市議員徐弘庭大為不滿,在臉書諷刺說:「TMD…..昨天看到這隻雞,腦袋瞬間一片空白,身體好像被雷打到一樣腰痠背痛!還好有這個酸痛軟膏!希望未來青年部投票的時候金雞只要掰掰,筋疾自然就掰掰唷」,發文旁邊還附上藥膏的圖片,說明「金雞掰」取自「筋疾掰」藥膏的諧音。

姑且不談這一個讓徐弘庭震怒發文痛批的「金雞掰」設計理念究竟為何,其特殊的造型雖然成功吸引了年輕人的注意,但是這種充滿「黨國美學」特色,而雞又容易讓人聯想到特種行業的女性工作者,乃至於其身上的藍蛆,無論怎麼看都實在很難讓人有正面的觀感,而這種只為何迎合年輕人喜歡搞怪口味的設計,更明顯忽略了在政治上最為積極的中壯世代的感受,實在不是一個明智的設計。因此,中國國民黨青年部與其吃力不討好的去舉辦吉祥物設計票選,還不如回歸歷史去找出具有時代特色且令人印象深刻、到現在大家還記憶猶新的東西來作為吉祥物還比較實在,像是讓很多台灣四、五年級生非常熟悉的黃俊雄布袋戲偶「中國強」,就是非常好的選擇。

本土天王《中國強》布袋戲……

鹿港甘仔店懷舊餐廳さんの投稿 2013年6月4日火曜日

因為「中國強」在風靡全台的黃俊雄布袋戲裡不但是一個象徵正義化身的蒙面俠角色,每次出場都一定有「中國一定強」的歌曲為他做開場,他頭上所戴的那頂青天白日造型帽子,讓人很容易一眼就認出來是中國國民黨的黨徽,同時,「中國強」也和中國國民黨一向以中國的利益捍衛者自居,不許台灣人對抗中國的政治理念相符合,可說是既有歷史淵源又有深遠的政治理念,其搶眼又深具中國國民黨特色的造型,肯定能夠同時滿足中國國民黨內老中青各個世代的口味!

因此,既然有「中國強」這麼具有高知名度的現成人偶,中國國民黨何必再去搞一個「金雞掰」來討罵?奉勸中國國民黨還是早日採用「中國強」作為吉祥物為宜,相信絕對能夠振衰起弊,早日重回中國執政,而不必那麼委屈的留在台灣討人嫌,動不動就遭人痛罵「金雞掰」。

引用連結:

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...