芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

科學冷知識 白線斑蚊別名竟是ATM

圖片來源:中央社

新北市登革熱群聚感染持續蔓延,疫情主要白線斑蚊傳播。蚊子專家徐爾烈表示,白線斑蚊較兇猛,常在同一人身上吸到飽才離開,和它的英文簡稱 ATM(即提款機)相呼應。

新北市新莊區的登革熱疫情延燒,至今一共造成 8 人感染,衛生福利部疾病管制署今天在疫情週報中邀請台灣大學昆蟲學系暨研究所名譽教授徐爾烈,分享登革熱病媒蚊的習性與防蚊措施。

徐爾烈表示,登革熱病媒蚊南北有別,南部主要是埃及斑蚊傳播,北部則透過白線斑蚊傳播。

白線斑蚊因背上有一條白色的線條得名,加上個性兇猛,經常一吸就要吸到飽,外國人又稱它「亞洲虎蚊」(Asian Tiger Mosquito),簡稱為 ATM,由於 ATM 正巧是提款機,這綽號也常被拿來開玩笑,認為這蚊子確實就是把人當成提款機。

徐爾烈說,白線斑蚊主要棲息在戶外環境,大多在離孳生源不遠、陰涼不通風的地方活動,吸飽血以後身體就會變成原本的 2.5 倍重,通常飛不遠,72 小時內會就近找積水處產卵。

有別一般蚊子在水面上產卵,白線斑蚊的卵多產在花盆等積水容器的邊緣,每次可以產下 100 至 200 顆卵,即便沒有水,胚胎也能在 24 小時後成熟,碰到水只需 20 至 30 分鐘就會孵化成蚊子幼蟲「孑孓」。

很多人以為孑孓需要很多水才能孵化、存活,其實是錯誤觀念,徐爾烈說,孑孓只要在 1 公分深的水裡就可以活,即便只有 0.5 公分深,也不會影響孑孓生活,短短一週後,這些孑孓就會「從海軍變空軍」,變成蚊子。

附近如果有人身上帶登革熱病毒,又被蚊子吸到,2 週後這隻蚊子就終生帶有登革熱病毒,隨時可能傳染給下一個被叮咬的人,而且每隻蚊子一生中最多可產 5、6 次卵,約可產下 5、600 顆卵,數量相當驚人。

白線斑蚊外出覓食的時間大多為「朝九晚五」,即上午 9、10 時到下午 4、5 時,不過,若是晚上家裡燈光夠亮、陽台又有很多儲水容器,還是可能引來蚊子。

有別南部的埃及斑蚊警覺性高,一被驚擾就會飛走,找下一個人吸血,導致全家都被感染,北部的白線斑蚊習性則較兇猛,經常會在同一人身上吸到飽才走,不僅容易被發現、打死,也較不會一次傳染給好幾個人,因此北部疫情才沒有南部那麼嚴重。

徐爾烈提醒,預防登革熱重點就是清理孳生源,包括家裡家外的盆栽水盆、開運竹水瓶、冷氣機集水桶、客房馬桶、屋簷排水槽等,都是容易被忽略的病媒蚊孳生處,呼籲務必落實「巡、倒、清、刷」,以菜瓜布刷洗容器邊緣,並且把水倒進土裡或是外面的地板上,千萬不要倒進排水孔或水溝,再次「放虎歸山」。

(中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...