芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

一生淡泊堅持理念-八卦山上的民主實踐者「李大師」

圖片來源:維基百科 / 作者:林高志

細節成就偉大,如果沒有書中這些英勇的推手,台灣的民主化之路必將更為艱辛漫長,期盼透過這一系列著作的出版,讓讀者更加了解民主的珍貴,也讓每一個為了台灣這塊土地無私奉獻的無名英雄,都能夠留名青史,受後代永世傳頌。——蘇嘉全

被許多彰化朋友尊稱「李大師」的李荻清,國立政治大學畢業,結婚生子後,以賣米維生,過著白天工作、晚上讀書的淡泊日子,一生堅持理念,不與國民黨妥協。

李荻清,一九四七年次,戴近視眼鏡,個子不高,瘦骨嶙峋樣子,在彰化市長順街經營「吉盛米店」。他賣的米不但好吃,而且都親自送到客戶家,若電話叫貨,份量較重的話,他得一包包扛上扛下,再開貨車送達。

他喜愛閱讀書籍,從學生時代就開始研究哲學和佛學,包括古希臘哲人柏拉圖、亞里士多德,以至十八世紀康德、二十世紀中國牟宗三哲學思想,均有所涉獵。

一九八〇年代初期,劉峰松因政治獄被關,李荻清開始關心民主運動,默默協助翁金珠參選。後來,謝聰敏當選立委,他也協助彰化服務處工作,投入更深。

李荻清個性溫和、頭腦清晰,論事有條有理,平時若碰到支持國民黨的客戶,他也不會排斥,很樂意彼此交換心得,甚至有時候只用兩三分鐘,不徐不緩以實例舉證,就讓對方口服心服了。

不過,台灣省長選戰正熱,他有一天送米到客戶家,對方拉著他談政治,一堆似是而非的國民黨言論,讓他越聽越不爽,一怒之下不賣了,竟將那包米又扛回車上,這趣事後來一直成為朋友間的笑談。

有「台獨理論大師」之稱的林濁水,與李荻清同年,也是大學老友,交情深厚。前民進黨主席林義雄很早就和李荻清熟識,如果有行程來到彰化,也喜歡抽空到李家暢談。

陳定南競選台灣省長、彭明敏競選總統期間,是李荻清參與巔峰期,適逢地下電台「大彰化之聲」成立不久,他和王昭武、吳麗慧主持節目宣揚理念,每天每人各負責兩小時,也廣邀南北知名政治人物受訪。由於節目內容精采,甚至有聽眾專程從雲林縣送宵夜點心來。

吳麗慧回憶說,認識李荻清是在她主持電台節目時,李荻清和一群彰化好友,每天輪流準時上節目,她先播報當日新聞,他們針對內容作深入淺出的分析,還開放聽眾現場叩應,因為大師們分析精闢、見解獨到,故經常有空中熱線的激烈討論。

李荻清有政大統計系學歷,在那個年代,他的專業能力有很多機會進入政府或民間企業任職,為何選擇辛苦賣米的工作?

「在國民黨一黨專政時期,關心時局社會與政治經濟的人,看到政府顢頇無能,又經常拿敵人來恐嚇自己國民,多半活得很痛苦。李大師佛學造詣極深,他的入世佛教思想,讓他選擇離政府最遠,最自由的行業,既能深入社會基層角落,又可實踐其關懷社會、抗衡當權者的精神。」國中老師退休的吳麗慧如此解讀。

在電台除了批判政客、針砭時政,李荻清還敢挑戰把宗教當慈善事業經營、聲望如日中天的證嚴法師,差點引來信眾抗議。他很技巧的拋出問題,評論恰到好處,點到為止,等待社會去討論發酵。這種敢批判導引社會議題與討論風氣之勇氣,又不會惹火上身的功力,都令人十分激賞。

二〇〇〇年台灣首度政黨輪替前,李荻清因病往生,享年五十三歲,來不及看到歷史一刻,令許多好友不勝唏噓,咸認是社會很大損失。

本文選摘自《民主台灣的彰化推手(續)》

民主台灣的彰化推手(續)

  • 作者:採訪:蔡滄龍、黃炯明、杜慶承、曾明財、吳麗慧 攝影:劉育親
  • 出版社:拓展文教基金會
  • 出版日期:2018/7/1

 

評論
Loading...