芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

北京金融街維穩 上百警力圍銀監會

圖片來源:中央社

中國大批民眾不滿在 P2P 網路借貸平台蒙受虧損,串聯赴北京請願。事件進入第 2 天,中央社記者上午前往現場發現,中國銀監會所在的北京金融街周遭部署上百警力,氣氛肅殺。

中國個人對個人(peer-to-peer, P2P)網貸平台近日不斷出現老闆跑路戲碼。綜合外媒報導,有大批投資人 6 日前往北京請願,不過遭到當局「維穩」,帶上車載走。5 日深夜,部分民眾甚至在北京下榻處遭到警方破門而入。

中央社記者 7 日上午前往中國銀行保險監督管理委員會所在的北京金融街,發現周遭仍部署上百名警力,其中包含穿著制服的警察、城管,及大量穿著黑衣的便衣人員。

在銀監會旁的北京金融街國際酒店前,則停靠有 2 台大型遊覽車,車上滿載警察。來往的來往民眾則多行色匆匆,不敢多做停留。

這些執法人員散布在銀監會周邊人行道、路口,觀察來往行人,每隔一段時間便會換班輪替,不時還會有人搬來成箱的飲用水,頗有長期駐守之勢。走近上述人員身邊,還可聽見他們匯報可疑人士行蹤、去向。

銀監會面前的綠地、附近飯店還可以看見大量空置的公車、廂型車停靠在周邊。記者在附近觀察約 10 分鐘,不時仍可看見許多空的公車駛到當地停靠,部分車輛後端則坐有若干城管人員。

據現場執法人員透露,一旦發現請願民眾,便會將群眾驅攏在一起,利用上述車輛把人員載離現場。

中國 P2P 產業入口網站「網貸之家」指出,光是今年 7 月,就有 164 家 P2P 公司被列為投資人可能無法撤回資金的「有問題平台」。

彭博新聞日前引述請願民眾表示,這次的抗議活動原預料可能有超過 8000 人參加。網上流傳的官方文件則顯示,有來自 32 個省級行政區的 8370 名請願者,透過社群媒體組織串連,計畫前往北京抗議。

(中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...