芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

一起讀、一起玩:大小孩子繪出文學力

圖片來源:玉山社提供

如何透過隨手可得的牛奶盒、樹葉或貼紙,讓孩子學會欣賞繪本中的童心與文學力?

閱讀《大象艾瑪》中的角色造型

艾瑪是一隻與眾不同的大象,所有的大象中只有他是彩色的,而且還是鮮豔的花格子。他不只外型特別,還是一隻有幽默感的大象,經常逗得嚴肅的象群們哈哈大笑。但是,艾瑪也為自己的與眾不同所苦惱,於是他決定要把自己變成跟其他的大象一樣。在這本大衛‧ 麥基的經典作品中,角色的外型是故事的重點之一。

圖片來源:玉山社提供

艾瑪為外貌所苦惱,所以他決定出發去改變自己。他找到了一種大樹的果實,正好是大象的顏色,他往身上塗滿了果實的汁液,直到他看起來跟其他的大象沒什麼兩樣。然而,回到象群之中的艾瑪卻發現,原來少了他的色彩,大象們變得多麼沉默、無趣。

在《繪本大表現:文學要素的了解與應用》(天衛文化)一書中,作者林敏宜將角色的特質分成生理性(指角色的外貌、長相等外在身體特徵)、物質性(指角色所擁有的物品,如穿著、家屋等)、心理性(指角色的能力、興趣、 價值觀等內在特質)和社會性(指角色的人際關係、同儕認可等人際特質)四個層面。

幼兒階段的孩子較能理解故事中角色的生理性和物質性特質,因為這些是圖像上能看得見的部分。不過,這些外顯的特質往往也與角色的心理性或社會性特質有關,就像色彩鮮豔的大象艾瑪正是「大家的開心果」,「每次只要有一點笑聲,一定都和艾瑪有關」,艾瑪亮麗的外型,也表現出他內在的個性和人際關係。

故事的結局也與改變外在造型有關,在這次的事件之後,大象們決定將每年的其中一天定為艾瑪節,在這天他們會舉辦化妝遊行,所有的大象都要打扮成花花綠綠的樣子,只有艾瑪會塗成大象的顏色。艾瑪在這天可以當一隻普通的灰大象,而其他的大象則可以當色彩繽紛的艾瑪。

不過,改變外在的模樣,並不一定能改變內心的特質。發展心理學研究發現,幼兒階段的孩子還在發展對「假裝」、「掩飾」、「欺瞞」這些概念的理解。因此,這本繪本剛好很適合跟孩子討論這樣的角色特質:當艾瑪將自己塗抹成大象的顏色之後,他的個性仍然沒有改變,即便是暗淡的顏色,也掩蓋不住他幽默與歡樂的特質。

環保手作─牛奶罐大象艾瑪

這個手作活動,可以在讀完書之後,帶孩子一起探索文學元素中的「角色造型」這個元素。

在製作的過程中,除了仔細觀察艾瑪身上的顏色之外,也可以觀察他的眼睛、鼻子、腳、耳朵等的形狀。或者也可以讓孩子自由創作,幫牛奶罐大象設計參加化妝遊行的造型喔!

猜猜看右頁圖 2 那隻牛奶罐做成的大象是真的艾瑪,還是其他大象假扮成大象艾瑪呢?

圖片來源:玉山社提供

線索

  1. 艾瑪是一隻花格子大象。
  2. 艾瑪的身上有黃色、橘色、紅色、粉紅色、紫色、藍色、綠色、黑色和白色。
  3. 艾瑪的身上沒有大象的顏色。

材料

塑膠牛奶罐、彩色皺紋紙、剪刀、白膠 、活動眼睛(眼睛也可用畫的)、水彩筆

作法

塑膠牛奶罐洗淨後,沿著黑色的線條剪下,就成了大象基底。大象身上的花格子我們是將皺紋紙剪成方格,再將白膠加點水稀釋,用水彩筆刷在大象身上,再貼上皺紋紙,乾了之後,可再刷一層白膠當保護漆。

這個手作是從網路上學來的,來源列在本章的 Part 4,第一個將牛奶罐的把手和大象鼻子聯想在一起的人,真有想像力!

我覺得那個橘色瓶蓋則像個小帽子,也很可愛,很像一隻戴著帽子來參加化妝遊行的大象。我和孩子們後來還幫牛奶罐大象剪了耳朵,就更像大象了!

遊戲後,回歸文本的討論手作完成之後,重點是下次再跟孩子共讀這本書時,可以和孩子討論這些與角色有關的問題,讓遊戲的經驗更增加孩子對文本的思考和理解。

接下來書中每一章列出的開放性討論問題,都是幫助讀者帶孩子探索書中的文學元素。讀者可以順著孩子的提問與興趣,在合適的時間點提問,不需要訪談式地要孩子一一回答每個問題。

問題

  1. 「大象的顏色」是什麼顏色呢?艾瑪身上有哪幾種顏色呢?
  2. 你覺得艾瑪喜歡他自己身上的顏色嗎?
  3. 那麼其他的大象呢?你覺得他們喜歡自己身上的顏色嗎?
  4. 艾瑪除了身上的顏色跟其他大象不一樣之外,還有什麼地方跟其他大象不一樣呢?
  5. 你覺得當艾瑪改變身上的顏色時,他的個性(常讓大家哈哈大笑)也會變得不一樣嗎?
  6. 那麼其他的大象呢?當他們改變身上的色彩時,他們的個性也會跟著改變嗎?

我問當時四歲的彎彎,我們用牛奶罐做的大象,是艾瑪嗎?一開始彎彎說「是」,於是我們再讀了一次文本中對大象艾瑪的描述,艾瑪身上一共有九種顏色,而我們做的大象只有七種顏色,它身上沒有黑色和白色。

或許我們做的大象是其他大象在艾瑪節時裝扮成艾瑪的樣子?況且它還戴了頂橘色的帽子呢。

當我問到:「艾瑪喜歡自己身上的顏色嗎?」彎彎可以從文本中的描述,推測出艾瑪並不喜歡自己的顏色,因為「大家都笑他」。六歲的動動也可以說出「艾瑪不喜歡自己的顏色,所以才會去用果子把自己塗成灰色。」

「那麼其他的大象呢?他們喜歡自己的顏色嗎?」我繼續問道。對於這個問題,兩個人都不太確定,彎彎說:「可能喜歡,也可能不喜歡。」動動則指出:「故事裡沒有說他們對自己身上的顏色是什麼感覺。」

對於前兩個問題,因為都能從文本裡直接找到答案,所以動動、彎彎都能根據文本來回答。但是接下來的問題需要更多的推論與詮釋,相較於彎彎,六歲的動動在引導之下,已經有足夠的認知能力來思考。

我問動動:「艾瑪除了顏色之外,還有什麼地方跟其他的大象不同呢?」動動一開始注意到的仍是「外觀上」的不同,他說艾瑪的尾巴跟其他大象有點不一樣,他的尾巴比較尖。

於是,我們重讀了「艾瑪是大家的開心果⋯⋯每次只要有一點笑聲,一定都和艾瑪有關」以及「看著這群嚴肅、沉默、靜止不動的大象,艾瑪越看越想笑」等描述角色性格的段落之後,我進一步詢問動動,艾瑪在「個性上」跟其他的大象有什麼不同,這時動動便能夠注意到「艾瑪很愛開玩笑,但是其他的大象卻比較嚴肅」的差異。

不過,動動最令我驚訝的是他對最後兩個問題的答案(「你覺得當艾瑪改變身上的顏色時,他的個性也會變得不一樣嗎?」「當其他的大象改變身上的色彩時,他們的個性也會跟著改變嗎?」)。

他覺得艾瑪改變身上顏色時,他的個性仍然沒有改變,因為他還是對大家開了一個最好笑的大玩笑;然而,當其他的大象改變了身上的顏色時,個性好像也變得有點不同了,就像在最後一個跨頁中,大象們打扮得花花綠綠慶祝艾瑪節的時候,他們看起來一點也不嚴肅,變得更開心、逗趣。

我詢問動動他的自身經驗,當他改變外表裝扮,比如剪了頭髮、換了衣服時,他的內心有沒有變得不一樣呢?

他回答:「有一點不一樣。當我看起來不一樣的時候,別人會對我說一些話,然後就會讓我覺得自己有點不一樣了。」

外表與內在的關係,是我們一輩子都不斷在學習的課題,動動的答案點出了這個問題的複雜性,有時候外表改變了,我們仍然是同一個人,但也有時候,改變外表卻也可以帶動我們內心的改變。

本文節錄自《一起讀、一起玩:11個遊戲,陪孩子玩出繪本文學力》

一起讀、一起玩:11個遊戲,陪孩子玩出繪本文學力

  • 作者:周婉湘
  • 出版社:玉山社
  • 出版日期:2018/7/20

 

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...