芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

繳稅換回饋?!心甘情願、超有感的日本故鄉納稅制

照片來源:【ふるさとチョイス】かんたんふるさと納税

欲見更多日本資訊,就來👉叮咚日本

作者:腦蛋白

大家應該從五月份的稅務危機走過來了吧?腦蛋白有種心被削了一大塊的感覺,不禁暗想有沒有一種稅,可以盡到國民義務,又能立即收到回饋呢?

  • 日本的故鄉納稅制,一手繳稅一手收禮!

故鄉納稅是日本 2008 年開始實施的納稅制度,可以自由選擇捐贈地點,只需負擔部分費用還能收到該縣市的回饋禮,還能指定捐款用途或多地點捐贈。

舉個例來說,如果是在台灣,小明指定將稅捐給花蓮,扣除部分負擔金額就有可能拿到剝皮辣椒、大西瓜、或是超值的縣長簽名原聲帶,是不是很棒啊~~

圖片來源:總務省

根據總務省的報告中,2017 年(平成 29 年度)故鄉納稅的金額為 3,653 億萬日幣,比起前一年度多了 1.28 倍,日本國民真是好棒棒!

圖片來源:總務省

至於大家都把稅捐去哪些地方了呢?

  1. 北海道
  2. 青森縣
  3. 岩手縣
  4. 宮城縣
  5. 秋田縣

前五名看起來都是很好吃的地方,每年的報表中宮城縣時常名列前茅呢…

 

  • 報稅流程

只要在日本工作並繳納所得稅和居民稅都可以申報,不需要出門排到天荒地老,也沒有困難的納稅系統,只要在家用電腦操作,網頁選擇要捐款的單位 ☞ 捐款 ☞ 收到回禮 ☞ 寄回申請書 ☞ 扣抵稅金,90 秒就能輕鬆完成。

照片來源:Glow Key Up

除了網路報稅,年初 Sanden RS 和 Glow Key Up 合作,開發了「 IoT 故鄉納稅自動販賣機」,只要到地方觀光,透過販賣機就能刷卡繳稅跟選擇贈禮,過幾天就會把贈禮宅配到你家喔!

照理來說,大家都希望拿到和牛啊~海鮮~旅遊券之類的,但如果沒有土產或沒有特色時,地方會絞盡腦汁想贈品,此時,自然就會有一些特別的東西出現:

照片來源:奈良県 広陵町

夏天最適合去祭典,想在小孩、女生面前大顯身手的撈金魚特訓組合。除了有玩具可以練習,竟然還有活的金魚!兩百個撈網包準練到爐火純青!(有想過魚的感受嗎?)

圖片來源:愛媛県 新居浜市

代客傳達心意的掃墓服務(含除草、清潔、奉花)。有時候有工作或是其他事纏身,就可以委託相關單位協助,但事前的溝通很重要,不然拜錯祖先就尷尬了~

照片來源:沖縄県 読谷村

將養殖珊瑚回歸自然海域。如果想做點不一樣的~可以選擇回饋大自然,如果捐贈給沖繩,稅金將會回饋給培育小珊瑚,未來到沖繩旅遊說不定就能親眼目睹自己的孩子呢!

如果認為稅應該要用在最需要錢的地方,也有災害救援的選項,像是先前的豪雨正在募集中,事後也會有報告讓你知道稅金花費的項目等等。

故鄉納稅的目的在於縮小城鄉之間的稅收差距,也成功地帶起偏鄉地區的稅收,有更多資金可以應用在老年照護、社區設施等等,但相對來說大城市的稅收會大幅減少。

2016 年回饋禮市場曾出現惡性競爭,為了獲取資金各種高級相機、名牌都出現在回饋禮上,直到政府重新訂定回饋禮的價值不能超過捐款的 30%,才抑止亂象。

不論故鄉納稅帶來的效益如何,可以收到地方回饋禮、指定稅金用途還有報告可以看得出來,這樣的方式讓腦蛋白最有感啊~~

 

叮咚日本:https://www.facebook.com/DingDongJapan/


作者介紹:

我是腦蛋白

窺探日本的現象、新議題、討論時下品牌或事件,注入怪點子或是新知識,刺激腦部運動。

 

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...