芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

屏東高樹也產芋頭 今年價格穩定

圖片來源:pixabay 作者:varintorn

屏東高樹鄉的蜜棗與鳳梨知名度高,但芋頭名氣似乎被隔鄰高雄市甲仙芋頭給奪了光彩,60 歲芋頭農潘文政說,很多地方芋頭都是使用高樹的,8 月雖是產季末,但目前價格平穩。

圖片來源:中央社

進入高樹鄉,除了鳳梨田、蜜棗園外,有著大葉片的芋頭田景觀映襯山色,讓高樹鄉有著好風景,沿路看到有人在家戶前擺著芋頭販賣,但高樹不像甲仙,幾乎沒有芋頭加工品廠商,高樹鄉芋頭大多銷售當做原料。

農糧署長姚志旺說,高樹鄉地理環境沿山環繞,有水質水源保護區,大武山脈流下來清澈乾淨的溪水及微酸土壤和溫暖氣候,適合芋頭生長,芋頭質地綿密,鬆軟帶粉質,全屏東芋頭田約 500 公頃,高樹鄉佔近 7 成。

高樹鄉泰山村種芋頭 30 年的潘文政說,高樹大部分是檳榔心芋,肉質粉紅色,澱粉質高,鬆 Q 質地,耐貯藏,可製作各種加工品,許多食品大廠都挑高樹芋頭。

30 年專心種芋頭,潘文政碰到過一台斤新台幣 5 元,也遇到過一台斤 50 元,他都沒有放棄家鄉這個特產,他說,高樹芋頭產季5至8月,全台產期最早,目前芋頭價格一台斤 25 元至 30 元之間,還算穩定。

潘文政對自己種的芋頭很有信心,他說,種芋頭要 8 個月時間,採收後先休耕一陣子,待田力恢復後再繼續種,他的芋頭除賣給批發商外,也將朝安全的產銷履歷方面申請驗證。

(中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...