芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

列村上春樹新書為不雅物品 港逾兩千人聯署反對

圖片來源:Pixabay

香港政府將日本暢銷作家村上春樹最新小說「刺殺騎士團長」列為「不雅」物品,禁止販售給 18 歲以下人士,且須加封套密封,引起民眾反彈,已有 2100 餘人聯署,要求撤回裁決。

香港淫褻物品審裁處 19 日在「星島日報」公告,電影、報刊及物品管理辦事處 9 日向淫審處申請對「刺殺騎士團長」第 1、2 部評級,結果暫評為第二類物品(不雅物品)。

今天淫審處正式公告,將「刺殺騎士團長」第 1、2 部評定為不雅物品。

香港「淫褻及不雅物品管制條例」規定,這類物品須載有下列法定警語:「本物品內容可能令人反感;不可將本物品派發、傳閱、出售、出租、交給或出借予年齡未滿 18 歲的人士,或將本物品向該等人士出示、播放或放映。」違者可能面臨1萬港元(約新台幣 3 萬 8000 元)罰鍰和 6 個月徒刑。

法新社報導,香港越來越多人擔憂言論自由受到更大威脅。21 個團體日前在網路發起聯合請願反對這項評級,截至今天已獲超過 2100 位民眾聯署。

請願書指出,淫審處的決定「令香港蒙羞」,並恐令香港文化界和出版業人士從此難以立足國際。 (中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...