芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

嘉義舊有建築再活化 台灣花磚博物館誕生

圖片來源:中央社

由嘉義市舊有建築活化再利用的「台灣花磚博物館」,是由一群上班族成立的花磚資料庫。創辦人徐嘉彬今天表示,「這棟老屋曾出現在畫家陳澄波筆下」。

台灣花磚博物館原是一棟老舊的木材行,104 年由一群愛好花磚藝術的上班族,透過嘉義市「舊有建築活化再利用補助計畫」(也稱「舊屋力」計畫)將老屋活化。

嘉義市文化局今天在台灣花磚博物館召開記者會,宣布文化部將推出「私有老建築保存再生計畫」,將編列高額預算,補助上限可達 50%,歡迎民眾與團體踴躍申請。活化成功的台灣花磚博物館再引起大家注意。

徐嘉彬說,若沒有市府「舊屋力」計畫補助,台灣花磚博物館老屋或許無法恢復得那麼好。這棟老屋是日治時期台灣人開設最大的木材行總部,曾出現在畫家陳澄波的畫筆下,藝術家蒲添生第一件雕塑也在此產生,「很多歷史不被看見,但卻是最重要的部分」。

嘉義市長涂醒哲表示,嘉義被稱為「台灣木材之都」、「檜木的故鄉」,市府補助保存舊屋、活化、傳承,可減輕年輕人經濟負擔,並使房東願意保存老屋,這項計畫從 103 年開始至今,補助對象已超過 45 家。

涂醒哲指出,市府為保存活化木造老屋,首創「建材銀行」平台,整合舊木料建材經營者,招募具有大木作施工經驗的老師傅成立「老屋診療團」,提供修繕援助,讓老屋重生,提供年輕人願意承接經營。

他說,有了「建材銀行」、大木作師傅援助、年輕人的熱情,相信一定能促使老屋風華再現,就像台灣花磚博物館一樣,不僅保存珍貴的花磚文化,也支持台灣老屋修復工作。

(中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...