芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

竹塹公主楊韻璇 成亞洲唯一阿帕契女飛官

圖片來源:中央社

長相甜美的陸軍楊韻璇少校,因父親為飛官,從小就憧憬飛行,曾是新竹「竹塹公主」的她經嚴訓後終圓夢,成為台灣首位、亞洲唯一女性阿帕契飛行員,青出於藍,更勝於藍。

國軍向美國採購的 30 架 AH-64E 阿帕契攻擊直升機於民國 103 年 10 月全數完成交機,歷經約 3 年 8 個月的選員、換訓、換裝、作戰評測後,扣除日前失事的一架,其餘 29 架今天在龍潭 601 旅「龍城部隊」正式成軍,象徵達成全戰力。

多名阿帕契飛官中,其中身高 175 公分、長相甜美的楊韻璇,不只因為過去曾從新竹「竹塹公主」選美中獲勝,更因為她是全台首位、亞洲唯一的阿帕契女飛行員,成為現場成軍典禮的焦點之一。

楊韻璇的父親曾經是 UH-1H 飛行員,耳濡目染下從小就抱有翱翔空中的夢想,玄奘大學畢業後便報考陸軍飛行專業軍官班,經過訓練後成為 UH-1H 飛行員,終於一圓夢想,如今歷經阿帕契換裝班、精進訓練後,成為亞洲唯一女性阿帕契飛行員。

她受訪時分享,受訓的過程有一定的難度,也有必須重新適應的地方,例如阿帕契跟她過去操駕的 UH-1H 直升機,最大的差異在於座位的排列從並列變成縱列、單引擎變雙引擎、沒有武器系統到有武器系統,學習上比過去都來的困難。

「男生做得到,我也做得到!」她說,阿帕契的受訓很辛苦,但她不停告訴自己男生做得到,自己也要做到相同水準,因此在家人、朋友、長官的鼓勵下,從來都沒有想過要放棄。

她也笑稱,因為父親也是飛行員,有時也會稱父親為「大學長」;在袍澤的眼中,更是典型「青出於藍,更勝於藍」的典範。

(中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...