芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

《思為策略專欄》地方選舉與數據分析—以台南永康為例

圖片來源:思為策略提供

在世界選舉史上,利用數據分析來協助選戰其實遠比大家想像的還要早。只要是對政治或選舉稍有涉獵研究的看官,都一定聽過傑利蠑螈(Gerrymander):以不公平的選區劃分方法操縱選舉,致使投票結果有利於某方。這個政治術語所描繪的事件,發生在距今 200 多年前的 1812 年,詳細過程在此不再贅述。

傑利蠑螈恰恰說明了當時打選戰已納入了數據分析,才能協助將選區劃分成對某方有利。或許當時的分析從今天的技術來看很簡陋,但確實證明了數據分析應用在打選戰上,可不是最近這幾年才有的事。

而在社群網路尚未發達的年代,選戰數據分析能採用的資料來源,最基本的就是過去的投票相關數據和人口相關數據。更進階的研究或許把一些社會指標的數據納入,例如經濟成長、犯罪率、幸福指數……等。最後再加上主動式的電話民調結果,大致構成了非網路數據(後文稱線下數據)在實務選戰和學術研究的基本元素。

思為策略從 2013 年投入政治實務領域上的數據分析工作後發現,網路數據(後文稱線上數據)協助台灣選舉從 2014 年柯文哲當選台北市長後瞬間成為顯學,並經過立委總統選舉後,仍持續高速發展。只要看看網路和媒體常常出現一大堆令人眼花撩亂目不瑕給的聲量、正負評、好感度、情緒……等分析就可得知。反觀線下數據分析的技術和發展幾乎完全停頓。

舉個最簡單的例子,手機在台灣的超高佔有率和超高使用率已超過十年,但在這十多年中,電話民調公司卻未能有效跟上整體社會通訊行為的改變,至今民調大多還是撥打市內電話,導致多數民調的結果越來越離譜,讓許多人紛紛大呼「假新聞關三天」。

從 2014 年議員選戰開始,思為策略從地方選舉打到全國選舉、從大選打到黨內選舉、從台灣選戰打到國外選戰,發現候選人本人、專業政治幕僚、競選團隊、甚至是政黨的工作人員,在分析投票行為時,大多僅看前一屆的選舉,且只關注得票數。和 200 多年前根據數據劃分選區以對自己有利的分析技術相比,根本沒進步多少。

台灣選舉從里長到總統,種類和層級非常多。同樣是選民意代表,選縣市議員和選立法委員由於選制的不同,採用那些數數據和分析方式理應有所不同。在這樣的思考邏輯,思為策略發展出專門針對複數席次選舉的一組數據:同陣營的選票搖擺流動濃度。

我們就以這次市議員選舉選區重劃的台南市,競爭又特別激烈的台南市永康區泛綠陣營為例。在這區應選七席市議員,而國、民兩黨都過半提名四席代表至少上述八人至少有一人會在這區落選

此外,泛綠政黨還有台聯及時代力量提名候選人加入競爭,更讓民進黨提名的四位候選人壓力倍增。特別是對兩位競選連任的民進黨市議員林宜瑾和陳秋萍來說,一定會有部分在 2014 年支持他們的選民轉向支持新面孔陳宗明和陳世霖,也可能會有部分對台南市長初選所經歷的是非風波感到失望的民進黨支持者,轉而支持競選連任的台聯市議員楊中成或無黨籍的林阳乙,甚至大部分的年輕人轉而支持時代力量的年輕新人林易瑩。

如此一來,就會產生一個有趣的數學問題:

到底哪個區域的選民,最有機會選擇在同樣意識形態下的另一位候選人?哪個區域的選民,對過往支持的人選最死忠,只要他有出馬競選連任,票就一定蓋給他?

思為策略新設計的一組指標:同陣營的選票搖擺流動濃度,就是想要將選民的這種行為量化。我們研究過去十年的大小選舉結果、逐月人口變化,並以里為單位,計算出每個里這種搖擺投票行為的濃度,藉以反應出每個里的選民對候選人支持的忠誠度。濃度越高,代表這些選民越有可能將選票投給另一位擁有同樣意識形態的候選人,而不是上一屆他所支持的候選人。

經過計算,台南市永康區復國里有高達 81.16% 的泛綠選民在過去十年中,投票行為產生搖擺。因此,對民進黨陳宗明和陳世霖兩位新面孔來說,復國里是最值得花時間和人力去經營的地方。

當然,時代力量的林易瑩也很有可能在這個區域花較少的力氣,搶到較多票。而從林宜瑾(2014 年該里泛綠最強,580 票)的角度來看,可在得知這項數據情報後,加強在這個區域的經營,以求降低選票的流失。

而在永康區,哪個地方的泛綠選民最死忠呢?計算過後思為策略發現是正強里,僅約略有 5% 的泛綠選民曾經改變過投票選項。對陳秋萍(2014 年該里泛綠最強,933 票)來說,不啻是個好消息。

圖片來源:思為策略提供

思為策略不僅視選舉為一場高張力的競賽,更認為選舉是一項複雜的管理工作,必須將人力、金錢、和時間做最有效率的規劃,才能大幅提高勝選的機會。引進科學化的分析和管理,才能夠將效率最大化。

結合經驗和科學化的數據分析管理,在許多領域已得到充分驗證,有助在競爭日趨激烈的態勢中脫穎而出。而在選舉,不論國內外也有越來越多引進數據分析,進而逆轉突圍後來居上的案例。

思為策略也期許,越來越多候選人願意將科學化的數據分析引進自己的選戰並順利當選後,也能將這些分析技術的精神,運用到未來的監督問政上。如此一來,台灣的政治人物和政治環境也能更進步,讓台灣變的更好!

SaveSave

SaveSave

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...