芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

沒錢買鞋到世青賽冠軍 拉魯跑成印尼之光

圖片來源:Pixabay / 作者:Clker-Free-Vector-Images

印尼短跑運動員拉魯在世界青年田徑賽 100 公尺項目中以 10.18 秒成績奪冠,亞洲選手首次稱霸此項目。從沒錢買跑鞋到印尼之光的鄉下小子,拉魯的故事感動全國。

印尼 18 歲短跑運動員拉魯(Lalu Muhammad Zohri)11 日在芬蘭舉行的 20 歲以下世界青年田徑賽(IAAF U-20)男子 100 公尺決賽中,以 10.18 秒的成績擊敗美國、南非和英國選手,奪下冠軍。這也是亞洲選手首次稱霸世青賽 100 公尺項目。

印尼新聞網站「點滴網」(Detik)等媒體報導,拉魯在爆冷奪冠之前,根本沒有人注意到這個來自龍目島鄉下的窮小子。

拉魯生活窮困,甚至買不起跑鞋。他在龍目島老家的簡陋房屋是用竹子和木頭搭建,屋頂用的是石棉瓦,牆是破布漿紙板,屋內處處破裂待修補,居住環境相當破敗。

拉魯的雙親早故,他必須向姐姐借錢 40 萬印尼盾(約新台幣 855 元),才能買新鞋去參加世界青年田徑賽。

拉魯的姐姐巴伊克(Baiq Fazilla)說,「我只能給他所有的錢了,我很以他為榮。」

當拉魯在 100 公尺決賽中奪下冠軍時,看著轉播賽事的親友們都激動地流下眼淚。

拉魯的成就和故事感動印尼全國,許多民眾紛紛留言大讚這個來自龍目島的年輕人,讚揚他在窮困環境下還能堅持夢想、為國爭光。

印尼總統佐科威已下令公共工程與人民房屋部修建拉魯在龍目島的房屋。他說,拉魯的成就令印尼人感到驕傲,何況他是在沒有受到特別關注下奪取金牌。

佐科威說,拉魯和其他體育運動員的成就,將成為印尼下個月在亞運會奪得好成績的重要憑藉。

另一方面,青年與體育部也承諾要給拉魯 2 億 5000 萬印尼盾(約新台幣 53 萬元)獎金,鼓勵他繼續為國爭光。

(中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了

評論被關閉。