芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

對台拚政績 浙江76條衝第一

中國過去發布對台 31 條措施。中國浙江省則發布對台 76 條,數量比中央多出一倍以上,更是截至目前在已知省級以上地區中排名第一。圖為中共浙江省委書記車俊。 圖片來源:中央社

中國國台辦 2 月底發布對台 31 條以來,各省市紛紛響應,並在數量上比拚。浙江省8日發布對台76條,數量比中央多出一倍以上,更是截至目前在已知省級以上地區中排名第一。

中國國務院台灣事務辦公室 2 月 28 日發布對台 31 條以後,截至目前包括廈門、上海、福建、浙江等地先後響應,祭出地方所屬對台政策,且從發布的內容來看,數量也日漸增多,似有競爭態勢。

首屆海峽兩岸青年發展論壇 8 日在杭州登場,開幕式上共計有 500 至 600 名的兩岸青年、人士齊聚,中共浙江省委書記車俊在致詞時發布「浙江省貫徹『關於促進兩岸經濟文化交流合作的若干措施』的實施意見」。

這份實施意見共計 76 條,簡稱浙江對台 76 條,並自 8 日發布當天起正式實施。據了解,浙江對台 76 條是浙江省台辦、省發改委會同省級 36 家單位自 3 月以來,廣泛徵求當地台商與台灣民眾的意見制定而成。

在浙江省對台 76 條實施意見中,共分成 5 大部分,與投資合作有關的內容為 32 條、科技創新 10 條、就業創業 13 條、文化交流 9 條、生活待遇 12 條。

內容細節涉及投資合作、創業創新、轉型升級、金融服務、人才保障、就學就業、乘車、住宿、購房、辦理銀行卡等措施,還在影視、出版、文化交流、衛生醫療等方面推出系列措施。

另一方面,浙江省部分台商與台灣民眾聚集的地區也已發布相關政策意見,如寧波的對台 80 條,溫州的對台 24 條。

在中國國台辦 2 月 28 日發布對台 31 條後,廈門於 4 月 10 日公布對台 60 條,上海於 6 月 1 日公布對台 55 條,福建於 6 月 6 日推出對台 66 條,浙江於 7 月 8 日推出對台 76 條。

(中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...