芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

推動公辦都更 姚文智:市府要帶頭衝

圖片來源:中央社

民進黨台北市長參選人姚文智,今天出席多場議員市政說明會提到,自己已做好準備,不論是針對加速都更所推出的大規模公辦都更政策,還是第二胎國家養政策等,都經過詳細研究。

姚文智今天下午依序參加市議員王威中於士林公民會館、市議員周柏雅在木柵忠順廟所舉辦的市政說明會。

姚文智說,台北市有 57 萬戶老屋亟待都市更新,他主張增加 10 倍都更人力、編列新台幣 100 億元的基金,並引進民間資源,由台北市政府帶頭衝,推動公辦都更,加快都更腳步。

姚文智也向到場民眾說明「第二胎國家養政策」;姚文智說,若不改善出生率,國家會出現問題,而「第二胎國家養」是針對第二胎以上的新生兒,0 到 5 歲每月補助 1 萬元,並納入排富條款,排除所得總稅率 20% 以上者,用多胎次的補貼方式,鼓勵每個家庭生育二胎以上。

媒體聯訪時問姚文智,國民黨台北市長參選人丁守中、台北市長柯文哲的競選團隊、辦公室都將對外公布,姚文智的規劃為何。

姚文智說,目前有好幾個選舉據點已經在張羅,他在台北市有很多好朋友、有很多據點,包括意麵店、海產店等,傳統競選總部則預計在 10 月成立。

此外姚文智在結束周柏雅的市政說明會後,接受鄰近木柵焚化廠的萬興國小學生訪問,談論是否保留長頸鹿煙囪等問題;而這個議題源於,柯文哲曾在臉書上貼文表示,木柵焚化廠經長年風吹日曬,煙囪上的長頸鹿圖樣已斑駁掉漆,將重新塗繪更具台北生態意象的台灣藍鵲、榕樹、杜鵑花,預計 10 月可完工。

學生問姚文智,針對木柵焚化爐煙囪圖案要從長頸鹿改為台灣藍鵲的看法,以及當選市長後,會怎麼處理這類型的問題。

姚文智認為,這改得快了一點,台灣藍鵲塗在煙囪上,遠遠看好像看不出那個型;要改不是不行,但要跟長頸鹿說拜拜,好像要跟大家討論一下;就他個人來說,他比較喜歡長頸鹿(煙囪),應該要想辦法恢復到原本的樣子比較好,而面對這類問題,要兼顧都市美學與城市記憶,也應廣泛討論、徵詢大家的意見,若意見有分歧,再找方法解決,不是只有一個局處的意見。

(中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...