芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

高市醫首座日照中心 長輩能安心安養

圖片來源:中央社

高雄市立凱旋醫院社區式日間照顧中心今天揭牌,高雄市代理市長許立明說,加強設置照顧中心,讓長輩能在地安養、在地老化及尊嚴快樂生活。這是高雄首座市立醫院設置日照中心。

許立明主持揭牌儀式致詞表示,高雄市現有人口數 277 萬 4000 多人,65 歲以上長輩人口數 40 萬 2000 多人,未來人口老化問題更嚴重,市府積極布建照顧中心。

今天揭牌的社區式日間照顧中心已有多名長輩接受生活、餐飲、休閒與促進健康等服務,傍晚再返家享受居家生活,父母都在照顧中心的小美(化名)說,不僅爸媽有伴玩得更快樂,她也有喘息的空間。

小美為了照顧 88 歲和 70 歲的雙親,毅然決然辭掉任職多年的醫院工作,在家照顧雙親期間曾與高齡雙親爭吵,自己也疲憊不堪,直到有一天兒子提醒她表示媽媽你會不會照顧到最後也病倒時,她才驚覺需要協助,獲推介雙親到照顧中心接受專業團隊的服務。

看著雙親在中心與朋友聊天,也會玩打地鼠和古早味彈珠台等遊戲,展露出笑容時,小美不僅有喘息的空間,也釋壓不少。

高雄市現有 29 處日照中心,每處各有特色,凱旋醫院社區式日間照顧中心是由具專業社工師和職能治療師及營養師等組成團隊,並可由高齡及失智症特別門診醫師診斷及轉介,由社工師依失能程度和需求連結服務。

(中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...