芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

化解空污法疑慮 環保署將開說明會

無來源

空氣污染防治法三讀通過後,包含污染抵換及加嚴 10 年以上老舊車輛等相關條文引起民眾反彈,環保署副署長詹順貴表示,將南下召開說明會,面對民眾,將疑慮說清楚。

空污法日前三讀通過,但其中許多條文引起民眾不滿,甚至有民眾質疑,空污法「只管小排氣管,不管大煙囪」。

詹順貴今天受訪指出,從上任之後,針對固定污染源管制就制定了 29 個相關辦法,包含國營事業減量盤點、預告訂定鍋爐空污物排放標準、要求事業進行個別機組最佳可行控制技術等。

而針對移動污染源部分,詹順貴指出,過去僅規畫了 7 個辦法,其中有 4 個是跟補助汰換有關,因為環保署過去重點一直都是放在先補助後淘汰。

詹順貴強調,處理空污問題,不論移動污染源或是固定污染源都應管制,環保署對固定污染源要求真的比較多且比較嚴,因為「他們比較做得到」,所以相關管制幾乎都是加嚴標準及訂新標準。

針對移動污染源補助,詹順貴表示,過去都是補助購買新電動車,現在也正考慮針對偏鄉弱勢民眾推出四行程中古車的補助辦法。此外,環保署也會針對仍在使用二行程機車的車主寄送政策說明等,了解車主真正看法。

詹順貴也表示,環保署也規劃在 7 月底南下台中、彰化及高雄等縣市舉辦說明會,與民眾面對面講解空污法內容,解除民眾疑慮。

空污法母法修完後,詹順貴指出,後續將先鎖定移動污染源管制訂定辦法,另外高屏空污總量管制二期計畫及空污緊急應變防制辦法都將再檢討。

(中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...