芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

美擬加徵汽車關稅 多國將於WTO商議對策

歐洲聯盟(EU)、中國與日本等美國主要貿易夥件,今天在世界貿易組織(WTO)對美國可能對進口汽車與零件祭出更多關稅表達嚴重關切。

路透社報導,與會官員說,日本與俄羅斯在世界貿易組織貨品貿易理事會(WTO Council on Trade in Goods)開啟這項討論,警告這類措施可能引發各國祭出反制措施,導致以規範為基礎的多邊貿易系統瓦解。

包括歐盟 28 個會員國在內等 40 多個 WTO 會員國警告,有鑑於汽車對全球貿易的重要性,美國加徵關稅的行動可能嚴重干擾全球市場,威脅 WTO 體制。

美國已對歐洲進口的鋼鋁祭出關稅,且展開另一項國安調查,可能進而對進口汽車與汽車零件祭出關稅。這兩套關稅都會基於美國國安考量之上。

美國總統川普 6 月 29 日表示,調查工作會在 3 到 4 週內完成。

不過,歐盟已經警告美國,對汽車與汽車零件祭出關稅會傷害美國自己的汽車業,可能促使貿易夥伴對價值 2940 億美元(約新台幣 8 兆 9756 億元)的美國出口品祭出反制措施。

一名俄羅斯官員在 WTO 會議上說,過去一年已在不同的 WTO 會議提出美國調查的問題,但事情只是變得更糟。

這名俄羅斯代表在會議上說,美國將喪失身為可信貿易夥伴的名聲,他又說,美國不久後恐將針對鈾製品關稅案展開調查。

中國、加拿大、瑞士、挪威、土耳其、哥斯大黎加、香港、委內瑞拉、新加坡、巴西、南韓、墨西哥、卡達、泰國與印度都表達相同的擔憂,表示他們不認為美國的關稅符合 WTO 規定。

(中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...