芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

《魯直專欄》文大宿舍案是否會成為另一個興票案?

圖片來源:中央社

原文發表於魯直論壇,芋傳媒經授權轉載。

依「美麗島電子報」15 日發布「2018 新北市長選舉民調」,侯友宜以 41.7% 支持度,大幅領先民進黨參選人蘇貞昌的 23.6%,雙方差距 18.1 個百分點。

這樣的領先數字大約和公元 2000 年選總統的宋楚瑜差不多,當年的宋楚瑜的民調超過 50%,比連戰和陳水扁的民調的總和還多,但是後來因為興票案而敗北。

侯友宜的文大宿舍案是否會和宋楚瑜的興票案一樣,是侯友宜敗選的主要因素?

根據政大未來事件交易所的預測值,侯友宜選上新北市長的看好度,還是大幅領先蘇貞昌。有的人說,這個案子影響侯友宜不大。

我認為不是如此,因為目前才延燒一、兩個星期,問題不在這文大宿舍本身弊案有多大,而在於侯友宜本身的危機處理能力太不及格了。

這是一個舊案,本來燃燒不會這麼旺,但是侯友宜和侯辦的態度,使案子越燒越旺。

本來這個案子 2012 年就有人踢爆了,但是侯友宜不以為意。國民黨新北市議員金介壽的質詢,侯友宜多次都是請假,而且找記者對金介壽關說。金介壽的記者招待會,侯友宜都用關係搓平了,沒有多少報導。這次的國民黨黨內初選,金介壽又提出來,侯友宜還是冷處理,沒有理會。

而正式開戰後,侯友宜開始還是要用冷處理的方式,但是選舉是要檢驗祖宗八代的,怎麼可能冷處理?很多事情都是平時沒有事,選舉就有事。

蘇嘉全 2012 年出來選副總統,他的豪華農舍平時沒事,選舉時就變成話題,直到他把農舍捐出,還是選舉敗北。他違法了嗎?屏東縣政府也說是合法農舍,但是豪華農舍「有礙觀瞻」,這不是違法與否的問題,而是「社會觀感」的問題。

王如玄2016年選副總統,平時買軍宅沒事,但是選舉時就被掀出來,她平時為弱勢爭取權益的形象,一夕崩毀。終而捐出獲益所得,然而還是選舉敗北。因為一輩子為弱者代言的她,怎麼可以賺弱者老兵的錢?

無論是蘇嘉全的農舍、王如玄購買軍宅,可能都沒有違法,但是在社會觀感上,會使人投不下票。

今天侯友宜也有這個問題。更嚴重的是,侯友宜比蘇嘉全、王如玄的危機處理應,還要拙劣。

文大宿舍案被揭發後,侯友宜竟然把它推給「娘家」,說他自己不知情,又怪社會為什麼要糟踏他的娘家和太太,而且自己還「哽咽」。

這棟出租宿舍,是侯友宜夫婦結婚十幾年後才蓋的,登記侯太太名下,怎麼會是「娘家財產」?出租者的公司負責人是侯太太,侯家的老婆小孩擁有絕對多數的股份,怎麼扯到「娘家的財產」?雖蓋房子土地大部分是繼承娘家而來,而既然是「繼承」,所有權就是太太所有,怎麼還會是娘家財產?

文化大學宿舍大群館 / 圖片來源:中央社

2011 年與文大簽約,許多市議員都說,是侯友宜陪同太太去文大簽約的,怎麼侯友宜自己會不知情?既然自己要選舉,把事情推給太太和娘家,又怪社會「傷害」他的家人,這邏輯也太奇怪了,演得也太過火了。

不是他自己把責任推給「娘家」的嗎?所有人都針對他,而不是針對侯太太或任家,是自己去傷害任家和太太的,有什麼好哽咽的。

這棟宿舍是集合住宅,依都市計劃分區使用辦法,是不能作為學生宿舍用的。而且依當時的私立學校法和施行細則,私立學校不能向公營單位或財團法人以外的私人租用房地。所以 2011 年的租約,就發生是否違法的爭議,因為租約寫明是當宿舍用。這些法令,常到輔大、淡江去做宿舍安檢的侯友宜副市長不會不清楚。

早在該房舍租給文大前,是侯家的紙上公司自己租給學生,一年大約可以租到 1100 萬元。如果扣除水電、維修、管理成本,大約賺不到 800 萬元,然而租給文大卻租到實收 1500 萬元,而且營業稅由文大負擔,每年提高租金 5%,所有水電、管理、維修,都是文大負責,這是關係侯友宜「社會觀感」的主要原因。侯家一年在房租上淨賺 800 萬已經是暴利了,為什麼加倍租給文大,而使文大不得不去剝削學貸負債累累的弱勢學生呢?

原來侯家租給學生每間兩人住,但是因為與文簽約,租金提高到近倍的 1500 萬元,而且所有水電、管理費、維修成本,都是文大負責,因為成本的關係,文大改為四人一間,每間是 5 坪,每人平均只有 1.25 坪,比住宅法每人最低的住房標準的 2.1 坪還少,據當時與侯太太簽約的文大校長表示,是因為侯太太堅持一定要每年漲 5%,否則就不租。

侯家寧可不考慮學生權益和負擔而要求高租金額。侯友宜一方面卻以「安居樂業」作訴求出來選市長,這無寧是諷刺。然而侯友宜對外界質疑當時侯太太堅持年漲 5% 的回應,竟然說這是「時空不同」。租約到現在還有效,5% 還繼續漲,有「時空不同」嗎?

既然侯家「唯利是圖」,為什麼還要出來選市長,說自己可以使新北市民「安居樂業」?自己「樂業」了,學生「安居」了嗎?

更扯的是,侯友宜一方面說該宿舍十幾年來一切都是合法,然而因一方面,卻有三位新北市包含副秘書長在內的官員,上班時間到台北市政府去找五個官員 喬侯友宜的文大宿舍案。事後被踢爆,新北市副秘書長還在媒體前大怒摔紙。

這給人的感覺是侯友宜碰到事情,會「推」、會「謊」、會「喬」,會「裝」。這危機反應,絕對不及格,這和他「鐵漢性格」,絕對格格不入。

侯友宜當過警政署署長,但是那也只是行政院的三級單位的主管,新北市副市長,也只是幫市長看前看後的官,都不是第一線做決策的高級政務官,所以沒有危機處理能力。

其實侯友宜應去拜會一下宋楚瑜、蘇嘉全、王如玄,他才不會那麼「靠穩」、「靠勢」,反應會正常一點,否則除非有突發事件取代,不然這個案子還會再燒很久。贏蘇貞昌 18%,大約燒一、兩個月,就差不多平盤了。

如果「人前拜關公,人後包租公」、「學生不安居,包租侯卻樂業」,被琅琅上口,那就不會只發酵一個月,而會一直發酵到選舉前。

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...