芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

澎大義宮圈養海龜惹議 廟方苦改善

圖片來源:中央社

澎湖大義宮因飼養保育類海龜,解救澎湖大義宮海龜等保育團體發現飼養環境不佳,提出搶救海龜 3 大訴求,並要求廟方在 1 個月內提出解決方案。廟方則回應,一直都在改善環境。

澎湖大義宮管委會顧問也是竹灣村民的蔡萬生表示,澎湖大義宮所飼養的海龜,早在 1979 年飼養迄今,遠比野生動物保育法在 1989 年 6 月公布施行還早,也是國內唯一的合法飼養場所,但飼養海龜本來就是一個爭議的話題,站在法規立場沒有問題,但在情理上,一般人就很容易把牠擬人化去解釋,很難說服。

蔡萬生表示,大義宮與海龜都是屬公廟的公產,廟方全力做好飼養環境改善,並定期汰換水質,但養與不養,無人能作決定,還得與公廟眾信徒充分溝通,更何況這些海龜飼養 40 多年來,健康無恙,與村民都有濃厚的情感,縱使野放,海龜野性已喪失,覓食能力不足,能否存活更加堪慮,放生等於放死。

蔡萬生也指出,對於海龜的問題,若有狀況也都隨時送水試所海龜中心協助,廟方一直都在作環境改善與不養的替代方案等準備,海龜生長情況良好,只是公廟是公產,還需要時間去提議與經費籌措,至於遊客丟擲錢幣祈福行為,有礙觀瞻,廟方也會改善。

座落在澎湖西嶼竹灣村的大義宮,奉文衡聖帝(關公),400 多年前由包括竹灣、合界、橫礁和小門等四村里合建,當時叫做「四合宮」,曾先後歷經 11 次重建,仍在整修。

最近是在 1986 年重建迄今,其中興建時,配合地形闢建有地下室,規劃有如澎湖海底世界的蓮花珊瑚洞,及飼養綠蠵龜、玳瑁與赤蠵龜等 9 隻海龜,因而成為澎湖北環熱門的觀光景點。

解救澎湖大義宮海龜等保育單位,今年 5 月發現大義宮海龜池,由於海龜長大不少,使得活動空間變小,飼養環境不佳等因素,海龜生活在地下室飼養池,不見天日,有如永無止境的酷刑,因而發起要求廟方在一個月提出改善海龜生存環境、解決飼養方式和聘請專業人士檢驗飼養行為等 3 大訴求,希望讓海龜早日脫離被禁錮在地下室的命運。

(中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...