芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

社民黨綠黨基進黨大團結 盼引領台灣政治前進

(芋傳媒記者胡家銘報導)年底縣市首長選舉將至,為凝聚第三勢力的力量,社會民主黨、基進黨、綠黨今(19 日)舉行「社會福利國家連線」成立記者會,《六都春秋》電子報創辦人陳昭南表示,「三公一微」是這次整合的核心,也特別鎖定年輕族群在意的議題,將政見聚焦於公共住宅、公共運輸、公共托育,以及大力照顧微企業。也承諾未來若遇到候選人選區重疊,會優先整頓,協調不成再進行初選,或開放多位參選。

陳昭南預告,年底選舉將陸續推出縣市議員候選人,他說:「這個連線要達成的目標有三個,首先是對綠營縣市長的選舉有加分,加速淘汰非本土的政黨候選人。第二,三黨推出的候選人不但年輕而且有理念,希望能淘汰地方議會中不適任的議員。最後,希望這次作戰的效果,能持續擴散到 2020 年的國會選舉。」

社民黨許菡芸:「第三勢力不需要英雄,我們需要團結彼此。」

社民黨代表許菡芸表示,公共住宅與人均綠地是世界標準,但六都卻做不到。因此,透過推動公宅與改善公有地的使用,讓市民能夠擁有足夠的綠地。另一方面,社民黨也長期推動公共托育以增加生育誘因,同時減少婦女照顧負擔。她也肯定這次的結盟,可以反映更多基層聲音,實際以政策改善現況,她説:「第三勢力不需要英雄,我們需要團結彼此。」如此,才有辦法改變目前的政治環境。

社民黨許菡芸
芋傳媒胡家銘攝

基進黨黃建龍:「台灣不是搖旗吶喊就能獨立!」

基進黨中常委黃建龍回憶在歐洲唸書時的經驗,當時有感於歐洲國家給予留學生的社會福利,加上馬英九執政時期在經濟與人權上的大幅衰退,因此許多人對打造新國家有新期望,因此將回國後將所學奉獻在政治論述上,希望能改變現有的台灣政治,讓台灣成為跟歐洲一樣的社會福利國家。儘管小黨結盟不易,但他堅信「台灣不是搖旗吶喊就能獨立!」,他認為第三勢力應該讓民眾感受改變體制的可能性與新的期待,希望結合第三勢力,「逼迫民進黨進步,也逼迫國民黨在地球消失!」

基進黨黃建龍
芋傳媒胡家銘攝

綠黨王浩宇:「第三勢力如果不團結,最後就是被大黨消滅。」

綠黨召集人王浩宇提到,太陽花運動之後,中壢民眾開始期待年輕人投入政治。也顯示第三勢力的崛起符合主流民意。王浩宇也期盼時代力量的加入,可惜事與願違,他坦言:「我曾主動提議讓出中壢選區,讓時代力量支持社民黨的苗博雅,很遺憾這件事沒有促成。」他強調:「第三勢力如果不團結,最後就是被大黨消滅。」

主持人陳昭南則總結,台灣政治不該是「統獨之爭」,而是「左右之爭」,呼籲更多年輕人持續投入政治。

《六都春秋》電子報創辦人陳昭南
芋傳媒胡家銘攝

而被問及社會福利國家連線,目前有無支持哪位市長候選人?黃建龍回應,基進黨的原則採開放態度,可以支持政策也可以支持人,目前尚未決定;王浩宇説,綠黨的立場也是開放,也樂見所有市議員候選人表態自己要支持誰;社民黨的許菡芸則是力挺自家范雲參選市長。

最後,陳昭南也指出,第三勢力團結是台灣政治進步的必要之道,社民黨、基進黨與綠黨基於捍衛台灣前途,願意攜手合作,展現了新世代的胸襟與遠見,社會應該給予最大肯定。

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...