芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

再現大稻埕風華 舒喜巷尋老城藝心

舒喜巷人文市集 / 舒喜巷粉絲專頁提供

(芋傳媒記者胡家銘報導)大稻埕藝文工作室「舒喜巷」,今(2日)下午於迪化街舉辦「台灣諺語講座:大稻埕的人生 50 箴言」,邀請在地台語漢學研究者陳論德講課,除了強調精確的台語發音,也教導聽眾們台語漢字的識讀,更深入解釋台灣諺語背後意涵及古人智慧。

台語講師陳論德
芋傳媒胡家銘攝

陳論德生動活潑的教學內容,引起不少外地遊客也想一探究竟。例如,「勤儉較有底,浪費不成家」,他表示,「勤以補儉之不足,儉以益勤之有餘」,古早人說的「勤儉」即是一種美德,養成儲蓄好習慣,才不會落得完全沒後盾;同時也說,這裡的「浪費」雖是負面的,但「浪費」也有好事,他馬上舉例:現在的社會「人脈是金牌、能力是銀牌、學歷是銅牌、思維是王牌」,因此他認為,如果將「浪費」運用在動腦思考上,那是好事一樁。

而本週末適逢「2018 台北霞海城隍文化節」,舒喜巷工作室特別以此為展演環境,在歷史悠久的古蹟面前,擺設特色文化市集,向來訪的遊客述說在地故事。有手工飾品、皮包、瓷器等,也有古早童玩如布袋戲、獅頭,甚至也有傳統零嘴等,一股現代的大稻埕風光儼然成形,好不熱鬧。

舒喜巷人文市集
舒喜巷粉絲專頁提供

舒喜巷創辦人黃飛霖透露,大稻埕這幾年來確實不斷在改變,新一代年輕人與上一代的長輩也許想法有出入,不過回到故鄉重新再造是大家的共同目標,希望凝聚有志之士的能量,讓大稻埕的文化底蘊發揚光大。他也期待,透過這四天展演,訴說自己的品牌精神,分享純粹的老城藝心,並敬邀全台有夢想的職人品牌、台灣老店品牌共同加入行列。

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...