芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

旱象持續 水利署增甲仙堰取水量延緩供水壓力

圖片來源:中央社

旱象持續,水利署南區水資源局副局長簡振源今天指出,繼續協調高雄農田水利會和台水加強農業灌溉用水的管理,增加甲仙攔河堰的取水量,盼延緩民生供水壓力。

旗山溪的甲仙攔河堰是南化水庫蓄水的主要來源,不過,每年 11 月到隔年 5 月枯水期間,甲仙攔河堰會以農業灌溉用水優先供給,剩餘的水再引入南化水庫。

為了讓南化水庫在枯水期還能繼續有來自於甲仙溪攔河堰的用水,南水局爭取農田水利會、台水協助並加強農業用水的管理,節水以挹注南化水庫。

簡振源舉例,如果甲仙攔河堰取水量每日約 20 萬噸供農業灌溉用,其餘用水就可以調度引入南化水庫,持續這個取水的方式,就能讓南化水庫增加引水。

高雄農田水利會會長呂文豪指出,今年一期稻作已經結束,二期農作 7 月開始,而且雜作居多,屆時水源的供應和需求壓力較小;水利會在灌溉無虞的原則下,配合水利署抗旱節水。

南水局指出,旗山溪河川流量持續降低,為即時掌握及引取河川水源進入南化水庫的時機,將繼續尋求水利會及台水協助,延緩旱象的供水壓力。

(中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...