芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

竹縣發送智能手錶守護獨居老人

圖片來源:中央社

運用科技守護獨居老人,新竹縣政府與社團法人台灣關愛發展協會結合公益彩券盈餘經費,發送智能手錶給竹縣 100 名獨居老人,讓長輩們擁有安心、安身的生活。

「獨居老人創新服務發表暨贈表儀式」今天在新竹縣政府大廳舉行,新竹縣長邱鏡淳表示,新竹縣幅員遼闊、尤其偏鄉資源更是缺乏,加上社工員有限,智能手錶運用在遠距照護,可造福更多獨居老人。

台灣關愛發展協會理事長李超群表示,台灣關愛發展協會用智能錶守護獨居老人,除了可管理長輩的健康數據,意外發生時可迅速出動醫療資源介入緊急處理;此外,護理人員和長輩也可透過電話噓寒問暖,讓獨居老人覺得安心。

設計智能手錶的蓋德科技董事長許賓鄉表示,智能手錶可即時主動定位,從 App 遠端掌握長輩的行蹤,另外還有雲端健康管理、親情電話速撥、獨立雙向通話的功能。

參加贈錶儀式的尖石鄉梅花村劉阿嬤說,她膝下無子、目前獨居,長期受痛風、高血壓困擾,一直擔心出意外沒人可以及時救援,她拿到智能手錶後開心表示,有了智能手錶提供的緊急救援功能及關愛健康諮詢與追蹤,感覺很安心。

另一位獨居在芎林鄉的 91 歲劉阿公,長子早逝、妻子去年也往生,每月僅領取老人年金過生活,他透過智能手錶自主量測血壓及心律,有問題按紅色按鍵,就可以向護理人員通話,「不怕獨自在家時,身體不舒服卻沒人發現」。

新竹縣政府社會處長李國祿表示,竹縣府運用科技關懷獨居老人,用智能手錶強化長者居家安全與健康諮詢、追蹤關懷,統計 4 月迄今,已有近 40 名長者享受這項服務,預計年底將增加到 100 名獨老個案使用智能手錶。

(中央社)

評論
Loading...