芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

《林智群專欄》館長的問題在哪裡?

圖片來源:Pixabay / 作者:qimono

原文發表於林智群臉書,芋傳媒經授權轉載。

成吉思汗健身俱樂部「館長」陳之漢,日前為了總統蔡英文宣布捐款 100 萬美元協助世界衛生組織對抗伊波拉病毒,而與民進黨立委段宜康隔空互嗆,館長在直播中對於政府捐款卻不照顧台灣人民再次怒吼,他痛斥,現在台灣小孩連幼稚園都上不起了,「我操你媽的!我們國家一直把錢往外面送,……,台灣的幼稚園,私立有多貴你知不知道?不食人間煙火就是現在這個政府。」

不管你是否認同館長的動輒三字經的風格,館長樂於捐款回饋社會的舉動一堆,光是這一點,你就要尊敬他一下!

社會上好人很多,但付諸行動的人其實沒那麼多,大家都希望把資源留給自己或家庭,這是人之常情,相形之下,館長的義舉更是值得人家尊敬跟敬佩!他自己做得正,講話大聲也是正常的合理的~

段宜康さんの投稿 2018年5月27日日曜日

不過館長有時候評論時事,是比較直覺性的,比如世界衛生組織才剛刁難台灣,台灣就捐 100 萬美金出去,當然會有人不爽,覺得哪有被欺負還捐錢的?特別是大家都快付不起幼稚園學費,政府不把錢花在這個地方,卻拿去捐給國外,這當然會讓人民發火~

我想館長可能太氣憤了,有些事情沒想清楚:

  1. 蔡政府是否亂花錢,要從數字來看,不然討論事情是沒辦法聚焦的,只能流於各說各話,台灣政府每年預算大約是 2 兆左右,歲收也是差不多,如果歲收(人民繳稅)低於預算(國家支出),就是沒辦法要舉債,而跟前兩任比起來,蔡政府是比較會省錢的,陳水扁 8 年平均每年舉債增加 1,865 億元,馬英九 8 年平均每年舉債增加 2,186 億元,而蔡英文到現在兩年,每年不但沒再借錢,還讓債務一年短少了 47.5 億元,如果要說蔡英文亂花錢,是有問題的說法,至少從國家整體財政來看,看不出來,拿一個事情(捐 100 萬美金出去)就說這個政府亂花錢,其實是以偏概全的!
  2. 當然有人說,國家都沒錢了還亂花錢,這個我認同,不論是馬總統任內的愛台十二建設(8 年花 2.8 兆),或蔡總統的前瞻計畫(8 年 8800 億元),其中有些項目我也不見得都認同,可是你不能說政府搞這些就一定是亂花錢,政府搞大型建設,通常是希望促進內需,像當年十大建設,就是在國際發生石油危機,物價飛漲的情況下,由政府出資 2000 ~ 3000 億元進行基礎建設,活絡國內相關產業,政府是台灣最大的業主,如果他不花錢,不發包,你知道有多少公司會倒嗎?多少人會失業嗎?所以把「政府大型計畫」講成亂花錢,其實並不是很公允的說法,你對哪個計畫的必要性覺得有問題,可以討論,甚至哪些會變成蚊子館、蚊子軌道、蚊子機場(已經出現過了),都可以討論,但不能一竿子打翻一船人,覺得政府不能進行大型計畫~
  3. 國家總預算總是有一定配置,教育佔多少、國防佔多少、外交佔多少,每個預算下面要怎麼運用?就是政府去規劃跟決定,彼此間不能挪用!你不能說喔外交花這 100 萬,是浪費,因為外交預算本來就是要做外交的,除非我們決定不搞外交了,把外交部關起來,不然外交捐款是很平常的事情,
    像中國之前大地震,政府也捐了十幾億,如果可以捐款給對台灣有敵意的中國,為什麼不能捐款給世界衛生組織對抗病菌?
  4. 當然有人會說自己都 22k 了,還捐什麼錢給外面的人?裝什麼凱?我說台灣在 1997 已經被列入已開發國家,在世界上已經不算窮國了,大家覺得自己口袋裡沒錢,是貧富差距問題,是財富集中在財團手上的問題,但是台灣本身不是窮國,一個歲入 2 兆的國家,捐 100 萬美金(3000 萬台幣)出去,等於是一個年收入 2 億的人捐 3000 元做公益,館長年收入沒有 2 億(如果有,算我失敬),每年都願意捐款好幾百萬出去了,怎麼會覺得年收入 2 億的台灣捐 3000 元出去是不對的事情呢?
  5. 說到幼稚園,我的小孩現在也在唸私立幼稚園,一個月要花不少錢(公立沒辦法抽),一個小孩一個月至少一到兩萬,這對很多家長而言都是很大的負擔,我也贊同國家可以將普遍設立公立幼兒園列入大型建設計畫,不過我知道幼稚園教育還不是「國民義務教育」,如果全民在這個事情上沒共識,要推動是有困難的,這個部分目前各縣市政府的處理方式都是給予一定補貼,減輕家長的負擔,你說政府什麼都沒做,其實也過於武斷~

結語:
一個政府有沒有省錢?要看整體數字,只看一兩個小事件,是看不出來的,另外外交預算跟教育預算本來就是不同領域的預算,是不能混為一談的,不過館長本來就是心直口快,他可能沒想那麼多吧!

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...